Арт-объект

Уфимские сапсаны определили точное время начала весны

26.03.2022
Орнитологи продолжают изучать жизнь семейной пары сапсанов, которые 17 лет гнездуются на крыше одного из самых высоких зданий в Уфе – кровли банка «Уралсиб». Известно, что в конце марта самец вернулся, проверить состояние гнезда и уже начал охотиться. Специалисты считают, что он сначала обустроит «квартиру» и будет ждать свою самку.

 

Напомним, сотрудники банка и орнитологи следят за пернатыми по видеонаблюдению с 2019 года в круглосуточном онлайн режиме. Сотрудники финансового учреждения несколько лет назад даже сделали небольшой ремонт в их «квартире», обустроив выступ крыши так, чтобы птенцов не заливало водой в дождливую погоду.

Если в прошлом году сапсаны прилетели уже 15 марта, то в этом году они вернулись на место гнездования 22 марта.

- В условиях постоянно меняющегося климата многие прежние приметы, касающиеся прихода весны, например, такие как прилет грачей, уже не могут считаться точными, - прокомментировала орнитолог и куратор проекта Эльза Габбасова.

По ее словам, возвращение сапсанов можно приравнять к датам официального наступления потепления и повышения среднесуточной температуры.

- Жизненные циклы этих птиц – как часы, - говорит орнитолог. - Раз самец уже проявляет право на территорию и активно охотится – о чем нам сообщили сотрудники банка, обнаружившие его трофеи – значит, до прилета самки осталось несколько дней.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус