Арт-объект

На юбилейной «Розовой пантере» в Уфе выступит кубинец из группы Fruktы

02.04.2022 Лада ВОЛКОВА
В Уфе в 25 раз открылся джазовый фестиваль "Розовая пантера". Уже четверть века в начале апреля ведущие российские и зарубежные артисты традиционно собираются в башкирской столице. Международный статус фестиваля на этот раз обеспечил кубинский музыкант, основатель проекта Jazz Park Карлос Эчваррия, где сочетаются яркие кубинские ритмы и джаз.

XXV международный джазовый фестиваль "Розовая пантера" за свою долгую историю сумел завоевать репутацию одного из самых популярных и престижных фестивалей жанра. Чтобы перечислить всех музыкантов, которые выступали в Уфе в рамках фестиваля, потребовалось бы очень много времени.

К юбилейному празднику джаза в Башкирской филармонии - штаб-квартире фестиваля - готовились задолго до знаменательной даты. Грандиозных планов было много - приглашали самых именитых европейских артистов, но, к сожалению, из-за сложной ситуации в мире им не суждено было осуществиться. Тем не менее среди участников юбилейного фестиваля оказались самые именитые джазовые музыканты страны и зарубежные гости. На открытии выступила одна из самых ярких звёзд российской джазовой сцены, обладательница уникального тембра голоса, которую часто называют "русская Элла Фицджеральд", - Карина Кожевникова. Среди других участников оказался уральский диксиленд Игоря Бурко из Челябинска - один из старейших джазовых коллективов страны, основанный ещё в 1969 году и имеющий солидный международный опыт: уральские музыканты выступали с такими зарубежными звёздами, как Диззи Гиллеспи, Арт Фармер, Скотт Хамилтон, а также известными российскими артистами - Георгием Гараняном и Анатолием Кроллом.

Международный статус фестиваля в этот раз обеспечил кубинский музыкант, основатель хорошо известного любителям джаза проекта Jazz Park Карлос Эчваррия, где сочетаются яркие кубинские ритмы и джаз. Причём саунд коллектива сильно отличается от привычного для России латино-джаза, участники постоянно ищут новые краски, смешивая не только кубинские, но и африканские ритмы.

Карлос Эчваррия и его команда выйдут на сцену Башгосфилармонии во второй день фестиваля, 2 апреля. Виртуозно играющий на саксофоне и трубе уроженец острова Свободы несколько лет назад обосновался в российской столице и на родину в ближайшее время возвращаться не планирует. Кубинский джазмен участник множества российских проектов широкой публике, в частности, известен по популярному шоу "Вечерний Ургант" - Карлос был одним из участников группы "Fruktы". В настоящее время, когда шоу Ивана Урганта исчезло из эфира, музыканты могут уделять больше времени гастрольный поездкам. Кроме кубинца во второй день на фестивале выступит солист "Московского джазового оркестра Игоря Бутмана", тромбонист-виртуоз и основатель собственного квинтета Сергей Долженков.

Заключительный гала-концерт "Розовой пантеры", который состоится 3 апреля, подарит уфимским меломанам встречу с одним из самых известных джазовых российских музыкантов, народным артистом России Даниилом Крамером, который не раз бывал в башкирской столице и имеет весьма внушительную армию поклонником - истинных ценителей жанра.

Уфимский джаз на фестивале традиционно представляет ведущий коллектив Башгосфилармонии - Big-Band Олега Касимова. В качестве ведущего концерта выступит постоянный участник фестиваля, известный музыкальный критик Михаил Мошковский, который в этот же день в малом зале филармонии проведёт бесплатный мастер-класс для всех желающих. Начало встречи в 16.00. Традиционные jam session участников "Розовой пантеры" пройдут 2 апреля в ресторане Novum отеля Crowne Plaza, 3 апреля - в Уфимском джаз-клубе. Начало в 22.00, вход свободный.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус