Арт-объект

Без перемен. Преображение центральной площади Баймака оказалось под вопросом

11.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Восемь башкирских проектов – победителей всероссийского конкурса создания комфортной городской среды планируется реализовать до 1 сентября этого года. Речь идёт о благоустройстве общественных территорий в Баймаке, Белорецке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае, Учалах, селе Воскресенском Мелеузовского района и райцентре Зилаир. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании Кабмина Башкирии.

— Все проекты получили российские гранты по итогам второго этапа конкурса 2020 года, — пояснили в пресс-службе главы региона. —  520 миллионов рублей, выделенные на их реализацию из российской казны, освоены в полном объёме в 2021 году. Работы продолжаются за счёт средств башкирского бюджета.

Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства региона Алан Марзаев отметил, что в связи с изменением финансово-экономических условий, ростом цен на стройматериалы и оборудование, есть потребность в дополнительном финансировании. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос совместно с региональным минфином.

– Реализация конкурсных проектов существенно преображает населённые пункты, создаёт новые точки притяжения, – подчеркнул г-н Хабиров. – Все работы мы должны завершить в срок.

Глава региона особо остановился на проекте развития общественных пространств центра Баймака «Ветер перемен», готового всего на 48 процентов.

– Я больше всего хотел, чтобы Баймак победил в конкурсе, и вместе с институтом развития городов Башкирии мы сделали для этого всё возможное, – высказался по этому поводу Радий Хабиров. – Теперь есть вопросы. Я всех глав муниципалитетов просил: занимайтесь благоустройством каждый день, при необходимости бейте тревогу. Попался нерадивый подрядчик – меняйте.

Напомним, авторский коллектив «Центра пространственного развития» разработал свою концепцию благоустройства площади в Баймаке. Проект реконструкции центра города «Баймак. Ветер перемен» победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях еще в 2020 году. Предполагалось, что за зданием администрации, у которого располагается площадь, будет разбит городской сад, а в ансамбль общественного пространства будут включены памятник Алдар-Батыру и мемориал Великой Отечественной войны.

Что же касается реализации шести проектов-победителей всероссийского конкурса 2021 года в Туймазах, Кумертау, Межгорье, Стерлитамаке, Бирске и Белебее, то их завершение планируется до 31 декабря 2022-го.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус