Арт-объект

В Уфе наградили героев нашего времени за отважные, неординарные и добрые поступки

23.04.2022
В Уфе состоялась необычная церемония – в башкирском театре оперы и балета под светом софитов чествовали обычных людей, совершивших по-настоящему героические, неординарные и благородные поступки. Всероссийскую телевизионную общественную премию «Герой нашего времени» в столице Башкирии вручали в десятый раз, а на столь помпезное мероприятие российского масштаба прибыли гости из Ростова-на-Дону, Красноярска, Улан-Удэ, Костромы, Казани, Самары и Минска.

Организаторы столь важной премии – сотрудники телекомпании «Вся Уфа» пригласили на церемонию не только номинантов нынешнего года, но и обладателей бронзовых статуэток прошлых лет. На сцене в качестве ведущих работали директор столичной телекомпании Азамат Янбердин и телеведущая, актриса театра и кино Ольга Прокофьева. А для зрителей пели финалистка шоу «Голос.Дети» Стефания Соколова и участница «Голос-10» Маргарита Колотилина.

В этом году награду в виде сплетенных ладоней вручали победителям в номинациях «Сильные духом», «Социальная акция года», «Доброе дело», «Меценат года», «Храброе сердце», «Благотворитель года», «Взрослый поступок маленького человека».

Впервые за всю историю премии лауреатами стали жители Белоруссии. Егор Лукашев и Александр Шеваловиз Минска спасли от смерти женщину, на которую в подъезде с ножом напал преступник. Смелых парней из соседнего государства жюри посчитало победителями в номинации «Храброе сердце». Отважных победителей чествовала Наталья Толстолуцкая - победитель прошлогодней премии «Герой нашего времени». Она спасла тонувшую женщину на озере Теплом в уфимском микрорайоне Инорс. 

Не меньшей волей и отвагой обладает Владимир Максимов из Самары, получивший статуэтку в номинации «Сильные духом». Владимир – инвалид с детства, но особенности собственного тела не стали для него преградой, чтобы во время пандемии работать волонтером и развозить на своей машине продукты людям, заболевшим коронавирусом. Этот парень действительно обладает несгибаемым духом, которым может похвастаться не каждый здоровый человек. Бронзовую статуэтку Владимиру Максимову вручила Диана Сиразетдинова, сама в 2006 году ставшая победительницей за то, что отважно боролась с раком и даже написала книгу, как не стоит бояться трудностей. Сейчас Диана работает корреспондентом на телеканале «Звезда».

Удивительно доброй души девушка Татьяна Овсянникова – она открыла парикмахерские для бомжей в Москве, Сергиевом Посаде, Челябинске, Уфе и Воронеже. Неудивительно, что строгие арбитры присудили ей победу в номинации «Доброе дело»

Статуэтку в виде сплетенных ладоней за социальную акцию года получил Наиль Махмутов – парень взял на себя тяжелый труд и оцифровал работы башкирских художников. Наиля Махмутова выбрали зрители прямо во время церемонии. 

А обладателем бронзовой статуэтки в номинации «Благотворитель года» стал Владимир Вавилов, который построил в Казани первый хоспис под названием «Дом без боли». Владимир, работая простым водителем автобуса пытался собрать необходимую сумму на операцию умирающей от рака дочери. А после смерти ребенка мужчина учредил фонд и решил помочь другим родителям умирающих детей. Награду благотворителю вручила

депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.

Меценатом года признали Филюса Ишбулатова – он награжден за поддержку семей с детьми-инвалидами и выделение квартиры победителю акции, направленной на популяризацию вакцинации от ковида «Здоровая Уфа». Почётную награду герою вручил победитель прошлогодней премии, вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев.

Героями нашего времени жюри признало жителей Костромы Станислава СмирноваДжамала Гассояна и Ивана Потёмина, присудив им главную награду премии. Во время пожара в жилом доме, они встали друг на друга и спустили ребятишек, оказавшихся в огненной ловушке, с третьего этажа. Ещё один герой этих событий, сержант Кирилл Никитин, побывавший на Украине, находится в костромской больнице, он не смог приехать на церемонию. Областная телекомпания «Русь» снимет отдельный сюжет, когда в госпиталь ему привезут заслуженную награду.

Одной из самых трогательных номинаций по праву считается «Взрослый поступок маленького человека». Организаторы посчитали необходимым наградить всех ребят, которые проявили отвагу и мужество. 

Так, Дмитрий ЕвсеевТимофей БолдыревНикита Костромин из Ростовской области спасли свою деревню от пожара. Уфимка Катя Суворова, несмотря на непростой диагноз – детский церебральный паралич, пишет стихи и участвует в олимпиадах. У Ильназа Давлетова из Туймазинского района после удара током ампутировали руки, но мальчик продолжает жить активной жизнью. Эдуард Хакимов из Кумертау спас от смерти незрячего спортсмена, оказав ему первую помощь до приезда медиков. Уфимский парень Глеб Пахомоввытащил из омута тонувших детей, не раздумывая бросившись в воду. Роман Когодовский из Мядельского района Белоруссии вынес маленького братика из горящего дома. Александр Клименко из Красноярска пришел на помощь девочке, упавшей в прорубь. Арслан Шафиков из Мраково проявил героизм и помог пожилым соседям выбраться из огня. 

– Обращаясь к инициаторам, хочу от души поблагодарить их и предложить, чтобы в будущем рассказывать о том, как сложится судьба у сегодняшних героев, - посоветовал побывавший на церемонии глава Башкирии Радий Хабиров. — Это обыкновенные люди, которые живут рядом с нами. Но в то же время в сложных ситуациях они проявляют необычайные качества – смелость, волю, отвагу. Если сегодня они помогли кому-то, завтра помощь может понадобиться им. Или мы порадуемся за них, что в их жизни всё хорошо.

Интересно, что Радий Хабиров, награждая победителей, назвал героями нашего времени и российских парней, сегодня участвующих в спецоперации на Украине. 

- Настоящими героями стали те, кто сегодня защищает Донбасс, защищает наших граждан, - сказал Радий Фаритович. - Для меня герой нашего времени – президент страны Владимир Владимирович Путин, который принял сложное решение о проведении спецоперации на Украине. Мы все поддерживаем этот курс.

Напомним, с 2020 года премия «Герой нашего времени» при поддержке национальной ассоциации телерадиовещателей вышла на федеральный уровень. А в 2022 году проект получил международный статус.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус