Арт-объект

«Усадьбу Бухартовских» в Уфе выставили на торги за 1 рубль

30.04.2022
Уфимская мэрия выставила на торги памятник культурного наследия «Усадьбу Бухартовских» с начальной ценой лота в один рубль. Купивший знаменитый исторический дом будет обязан реставрировать его до конца следующего года. Торги состоятся 2 июня.

Речь идет об историческом доме на улице Аксакова, 48 и 48/1, про сохранение которого неоднократно говорили местные власти.

Издание РБК сообщает, что конкурс по приватизации муниципального имущества состоится на площадке «Российского аукционного дома» 2 июня, заявки на участие принимаются до 27 мая. При этом, в случае, если к конкурсу будет допущен лишь один участник, договор купли-продажи с ним заключен не будет — процедуру признают несостоявшейся. Торги выиграет предложивший максимальную цену.

Напомним, Дом Бухартовских является объектом культурного наследия, он расположен на перекрестке улиц Коммунистическая и Аксакова в Уфе. Главный особняк представляет собой двухэтажный дом, оштукатуренный, с большими окнами. Карнизы богато украшены деревянной резьбой.

Из открытых источников, дом был построен в 1890-х годах, принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — он был уфимским полицмейстером в 1906-1911 годах. Именно он основал Парк народной трезвости, который сейчас называется парком имени Ивана Якутова. Официально домом владела его супруга Мария Бухартовская - председатель Уфимского общества скорой помощи.

 Известно, что до 2018 года дом был жилым, в нём жили 17 семей. Здание после расселения пострадало от мародеров. Общественники много раз проводили здесь уборку. В 2020 году здесь произошел пожар и сгорела лепнина на потолках помещений. Эксперты считали, что это был поджог. Сейчас дом является объектом культурного наследия и нуждается в реставрации.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус