Арт-объект

Радий Хабиров обсудил сотрудничество музеев Башкирии и Узбекистана

17.05.2022
В рамках визита делегации Башкортостана в Узбекистан Радий Хабиров посетил Государственный музей искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого в Нукусе.

В музее собраны уникальные предметы изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и археологических экспонатов Древнего Хорезма. С 1984 года музею присвоено имя его основателя. Коллекция музей – одна из лучших в Средней Азии и насчитывает больше 90 тысяч экспонатов. В их числе и работы народного художника Башкирской АССР, заслуженного художника РСФСР Александра Бурзянцева.

– Несомненно, музей имени Савицкого – один из бриллиантов искусства Узбекистана. Прекрасная, очень богатая коллекция, - отметил Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что стороны постараются проработать перспективу проведения в Уфе выставки, посвященной культуре, быту, истории и традициям Средней Азии.

- У нас есть для этого все условия. В свою очередь, мы готовы провести в Узбекистане выставку из коллекций Национального музея Башкортостана, художественного музея имени Нестерова, - добавил Радий Хабиров. - Уверен, что жителям и Башкортостана, и Узбекистана это было бы интересно.
 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус