Арт-объект

В Национальном музее Башкирии золотой медведь может исполнять желания

18.05.2022
21 мая в России состоится масштабная акция – «Ночь музеев». Жители Башкирии смогут ночью побывать во всех музеях республики. Но насколько сегодня востребованы экспозиции и не погубит ли эту сферу технический прогресс, мы решили спросить у главного хранителя Национального музея Башкортостана Юнира Минишева.

По словам Юнира Аюповича, сегодня цифровой мир работает на пользу музейному делу. 

- Сегодня можно совершить онлайн-экскурсию по национальному музею, просто зайдя в интернет и нажимая на мышку, посмотреть все экспозиции и максимально их приблизить, - рассказал главный хранитель Нацмузея РБ. – Кроме того, в музее работает аудиогид – достаточно навести телефон на экспонат, и электронный экскурсовод расскажет все об этом предмете.

Особенно в музеях относятся к любителям селфи, называя их «модниками».

- Мы же понимаем, что те, кто любит фотографироваться на фоне экспонатов, работают нам на пользу, - говорит г-н Минишев. – Это значит, что селфи с музейным предметом улетит в интернет и в соцсети, и привлечет новых посетителей. 

Правда, как утверждает Юнир Минишев, в Нацмузее и так каждый день теснится народ. 

- В основном, это гости столицы Башкирии, - объясняет он. – И очень много детей, потому что для ребят вход у нас бесплатный. 

Юнир Аюпович поясняет, что «детей больше всего интересуют животные и природа республики – и у нас очень обширная экспозиция».  

- Есть у нас и живые рыбы в большом аквариуме, — это очень нравится подросткам, - говорит он. – Я и сам иногда захожу в этот зал, чтобы расслабиться, глядя на рыб. Потому что это очень интересные существа и интересно наблюдать, как они растут и общаются между собой. 

Главный хранитель главного башкирского музея отмечает, что в последнее время у школьников стала востребована экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и ратным подвигам военных. Здесь же есть отдельный фонд, где хранится звезда Героя прославленного командира башкирской конной дивизии Миннигали Шаймуратова и рассказывается о подвигах генерала.  

- В сегодняшней политической обстановке это особенно приятно, что дети хотят знать героическую историю своих предков и понимать за что боролись их прадеды, - считает Юнир Минишев. – Поэтому сегодня к этим экспозициям особый интерес. 

Г-н Минишев согласен с утверждением Михаила Ломоносова, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». 

- Музеи очень важны для любого общества, - полагает он. – И мы, музейные работники, чувствуем эту ответственность. Если в советское время у музеев была идеологическая составляющая, то сегодня наша задача больше научная, чтобы история обретала реальные черты.

Очень интересный зал, который также интересует «модников» - одежда, которую носили представители народов Башкортостана много лет назад. 

- Богатству и украшениям нарядов может позавидовать даже Филипп Киркоров, - полагает хранитель музея. 

Есть в Национальном музее и уникальные экспонаты, которых больше нет нигде в мире. 

- Например, Ирендыкский медведь, - напоминает Юнир Аюпович. – Это слиток чистого природного золота в четыре с лишним килограмма, который имеет форму медведя. Можете себе представить, насколько он уникальный, ведь он единственный в своем роде. Но можно пересчитать его стоимость, умножив цену грамма золота на вес. Однако реальной стоимости у этого экспоната нет – он бесценный. 

Главный хранитель башкирского Нацмузея утверждает, что золотой медведь может исполнять желания. 

- Мы бы рады разрешить трогать его всем желающим и загадывать желания, но тогда экспонат просто сотрется, - смеется он. – Поэтому выставляем медведя в бронированном стекле. Но в традиционную Ночь музеев, которая состоится 21 мая, все желающие могут прийти и просто постоять рядом. И тогда все мечты исполнятся.          

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус