Арт-объект

У сапсанов на крыше высотки в Уфе появились птенцы

21.05.2022
У пары сапсанов, которые 17 лет подряд проводят лето в одном из небоскребов Уфы, родились два птенца. Скоро ожидается вылупление еще двух малюток. Орнитологи считают, что птенцы здоровые и счастливые, окружены заботой родителей.

Напомним, сотрудники одного из уфимского банка и орнитологи следят за пернатыми по видеонаблюдению с 2019 года в круглосуточном онлайн режиме. Сотрудники финансового учреждения несколько лет назад даже сделали небольшой ремонт в их «квартире», обустроив выступ крыши так, чтобы птенцов не заливало водой в дождливую погоду.

Если в прошлом году сапсаны прилетели уже 15 марта, то в этом году они вернулись на место гнездования 22 марта. Орнитологи по их возвращению определяют наступление весны.

Сообщалось, что в этом году у соколов-сапсанов планируется рекордное количество птенцов - в кладке появились 4 яйца. По прогнозам орнитологов, первый птенец должен был вылупиться через 35-36 дней после появления в гнезде кладки, то есть в период с 9 по 14 мая.

Первый птенец появился на свет в ночь с 18 на 19 мая около 2:15. Родители сначала его обогрели, потом начали кормить. Специалисты проследили за семейным счастьем по камерам наблюдения.

Второй малыш в семье сапсанов появился уже через 12 часов, днем 19 мая..

- Орнитологи отмечают, что внешне птенцы адекватного размера, достаточно активные. Им предстоит пережить смену погоды в ближайшие выходные, - рассказали организаторы проекта. - Опытные родители регулярно сменяют друг друга, не оставляя птенцов без присмотра.

Специалисты рассказали, что самостоятельный теплообмен у маленьких сапсанов устанавливается в первые 10 дней. В ближайшее время ожидается появление еще двоих птенцов.

Напомним, эта пара соколов-сапсанов выводят птенцов на крыше банка в Уфе более 17 лет подряд.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус