Арт-объект

Поэтический конкурс «Белый голубь» подарил песню к юбилею Уфы

24.05.2022
Очередная песня об Уфе родилась в преддверии 450-летия города – башкирский аналог «Подмосковных вечеров». Песня «Уфимские вечера», музыку к которой написал легендарный композитор Рим Хасанов, стала итогом поэтического конкурса “Белый голубь”.

Текстом к ней были выбраны стихи одного из победителей конкурса - Флюра Абдракипова из села Языково Благоварского района.

Если до этого самой известной песней об Уфе были «Уфимские липы» того же Рима Хасанова, то новая композиция рассказывает о весенней Уфе, благоухающей сиренью. История рождения песни необычна. Начинающих поэтов-песенников, пишущих стихи на башкирском или татарском языке, пригласили принять участие в конкурсе «Белый голубь», который был объявлен 28 октября 2021 года - в день 90-летия со дня рождения известного в республике поэта Расиха Ханнанова в память о нем и получил название от последней написанной им одноименной песни. Победителю был обещан приз – музыка, написанная одним из ведущих композиторов республики, с записью песни в профессиональной студии в исполнении одной из звезд национальной эстрады.

Инициаторами конкурса выступили родной Кармаскалинский район Расиха Ханнанова и Союз писателей Башкирии, а прошел он при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Прием поэтических работ шел до конца марта. Они поступили от 71 участника из Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Самарской, Московской областей, Пермского края и Литвы.

Необычность конкурса заключалась в том, что, помимо литературоведов от Союза писателей региона и Литературного института имени Горького из Москвы, в состав жюри вошли легендарные звезды национальной башкирской и татарской эстрады – Ренат Ибрагимов, Назифа Кадырова, Идрис Газиев, Фан Валиахметов, Роза Хабибуллина.

Председателем жюри конкурса стал композитор Рим Хасанов. Каждый из этих выдающихся деятелей культуры, имеющий собственный стиль, вкус и предпочтения, выбрал из присланных на конкурс стихов наиболее понравившиеся, способные стать новой песней.

Призом для всех конкурсантов стал поэтический сборник «Белый голубь» на башкирском и татарском языках, в который вошли стихи всех участников. Диплом первой степени конкурса был присужден жительнице Кармаскалинского района Фанузе Абдуллиной. Особой награды удостоилась молодая уфимская поэтесса Динара Каримова, выигравшая возможность бесплатно посетить мастер-класс в Литературном институте имени Горького в Москве.

Но самым желанным призом, за который боролись конкурсанты, было внимание мэтров национальной эстрады и возможность стать соавтором новой песни наряду с признанным композитором и профессиональным исполнителем - ведь это часто означает прямой выход к слушателю, к большой аудитории. 

Счастливчиком стал самодеятельный поэт, автор стихотворения «Уфимские вечера» Флюр Абдракипов. Его работу композитор Рим Хасанов выбрал в качестве текста к новой одноименной песне для исполнения на башкирском языке. Первым ее исполнителем стал солист Башкирской оперы Рим Рахимов. Премьера песни состоялась 19 мая на родине Расиха Ханнанова в Кармаскалах на концерте-церемонии награждения победителей конкурса.     

Как надеется руководитель проекта «Белый голубь» Гульчачак Ханнанова, новая песня получит известность у уфимцев и станет своего рода творческим подарком к 450-летию города. Теперь организаторы ищут поддержку для съемок клипа на эту песню.

Ляйсан МЕЛИКОВА.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус