Арт-объект

В пацифистском клипе «Мясо» Земфира пообещала «искать ответы всю оставшуюся жизнь»

31.05.2022 Лада ВОЛКОВА
Новинка под названием "Мясо", посвященная спецоперации РФ на Украине, вышла в виде клипа с мрачным видеорядом, состоящим из рисунков актрисы Ренаты Литвиновой. Близкая подруга певицы также выступила в качестве режиссёра и монтажера клипа, который вызвал неоднозначную реакцию у поклонников Земфиры.

Эффект разорвавшейся бомбы

 

Трек с неожиданным названием "Мясо" стал первым, который певица выпустила после своего последнего альбома "Бордерлайн", вышедшего в прошлом году. Над композицией и одноимённым клипом Земфира и Рената Литвинова работали вдали от родины, в Париже, куда подруги поспешили улететь вскоре после начала спецоперации российских вооружённых сил на Украине.

Стоит отметить, что как раз в этот день Земфира давала долгожданный сольник в Москве, но на концерте певица, в отличии от своего земляка Юрия Шевчука, ни одним словом не обмолвилась о произошедшем. Зато исполнила свою старую, написанную ещё в 2005 году песню "Не стреляйте". В соцсетях артистка сразу высказалась резко против спецоперации: опубликовала чёрный квадрат с пацифистским высказыванием и пожаловалась: "Мне грустно, тяжело, я плачу". Правда, вскоре пост певица удалила, а в середине марта выложила видео - live-версию на свою старую песню "Не стреляйте" с кадрами разрушенных зданий на Украине. Кроме того, Земфира в это время вдруг решила удалить со своего канала абсолютно все видео, кроме новинки "Не стреляйте!" и клипа на песню "Вiдпусти" знаменитой украинской рок-группы "Океан Эльзы", с фронтменом которой - Святославом Вакарчуком - её связывают давние дружеские отношения.

К слову, на родине Земфира не задержалась и вскоре после 24 февраля вместе Ренатой Литвиновой улетела из России. Подруги поселили во французской столице, где у Литвиновой есть роскошная двухуровневая квартира. Если не считать клипа "Не стреляйте" и поездки в Лондон на концерт рэпера Оксимирона и специального гостя Бориса Гребенщикова, и Земфира, и Рената до середины мая хранили молчание и больше никак не высказывались по поводу спецоперации на Украине. А за день до премьеры песни "Мясо" одновременно выложили в соцсетях совместное чёрно-белое фото с лаконичной и очень интригующей подписью: "Скоро". Новый клип, появившийся на следующий день, произвёл эффект разорвавшейся бомбы, но, если одни фанаты певицы были в полнейшем восторге, то други оказались, мягко говоря, разочарованы. Оценки новинки варьируются от "гениально" до "худшее в творчестве артистки, очередной речитативный депресняк".

 

«Куда мы приехали? Зачем мы приехали?»

 

В записи новинки "Мясо" принимали участие постоянный участник всех последних проектов артистки - гитарист Дмитрий Емельянов и её племянники, сыновья родного брата Рамиля Рамазанова, трагически погибшего в 43 года во время подводной охоты, - Артур и Артём Рамазановы-Остапенко. Несколько лет назад племянники пытались с помощью звёздной тётки найти своё место в шоу-бизнесе с проектом The Uchpochmack, но проект как-то уж очень быстро исчез из поля зрения, хотя Земфира по возможности всё-таки старается привлекать единственную близкую родню к своему творчеству.

Новинка получилась на редкость мрачной: в ней нет абсолютно ничего от прежней Земфиры. Музыкальная составляющая скорее заставляет вспомнить треки известного рэпера Дельфина. Певица начинает почти шёпотом и, чтобы разобрать слова, приходится изрядно напрягаться: "Мясо, мясо... хотят люди на блюде. Быстрее, громче, но я не могу кончить, не могу сосредоточиться...".

Визуальный ряд из рисунков Ренаты Литвиновой, выполненной в драматично черно-красной палитре, вполне соответствует тексту. "Дорога, дорога, дорога к трупам через трупы, через артериальные трубы", - поёт Земфира на фоне сплошных танков, окопов, крестов и изувеченных тел. В песне упоминается Мариуполь: "Весна в календаре, а в реальности окопы и ракеты высокоточные, большой дальности. В Мариуполе полночь".

Те, кого совершенно не впечатлила новинка Земфиры, обвиняют певицу в том, что она просто-напросто пиарится на чужом горе. "Как же тяжело вам, наверное, страдать в Париже", - иронизируют оппоненты артистки и интересуются, почему она не пела так о Донецке или Луганске. А кто-то и вовсе обвиняет Земфиру в меркантильности: мол, для неё главное - это деньги, и если есть возможность их заполучить, то она готова пожертвовать чем угодно и петь именно то, что он неё ждут в Европе. Кроме того, некоторые считают, что певица вообще не имеет права петь от лица российского солдата.

"Кошмары снятся каждую ночь. Я жду паёк и мёрзну, "двухсотые". Мне бы обнять тебя...", - поёт Земфира, и от имени кого она поёт совершенно очевидно: это российский солдат, который, судя по тексту, обращается к своей жене. В этом не приходится сомневаться, слушая такие строки: "Смотри на меня, сдавайся или оставайся человеком и сдохни. Жена ждёт ребёнка, ждёт меня и кроссовки...". И вот тут у многих возникает резонный вопрос: "А при чём, собственно, тут какие-то кроссовки? " Кто-то усмотрел в этом явный намёк на мародёрство, в котором российских солдат обвиняли украинские СМИ, которые, кстати, дружно расхвалили "эмоциональное, антивоенное видео" российской рок-звезды. Заканчивается композиция следующими строками: "Приехали. Куда мы приехали? Зачем мы приехали? Я буду искать ответы всю оставшуюся жизнь. Помолись за меня, помолись".  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус