Арт-объект

Ильдар Абдразаков пообещал Уфе на именной фестиваль «нечто грандиозное»

01.06.2022 Мила КИЯН
Международный музыкальный фестиваль AbdrazakovFest прославленного башкирского баса в этом году пройдёт уже в пятый раз. Его гастрольный график пролегает через всю страну - от Москвы до Владивостока и одним из самых ожидаемых событий станет концерт в столице Башкирии, родном городе певца.

«В Уфу обязательно приеду»

 

Ильдар Абдразаков в этом году отметит сразу две юбилейные даты: во-первых, 25-летие оперной карьеры, а также пятилетие своего именного музыкального фестиваля AbdrazakovFest, впервые стартовавшего в башкирской столице в 2018 году. За пять лет география фестиваля значительно расширилась и если в первые годы она, кроме Уфы, включала всего лишь пару-другую российских городов, то в последующие годы возможность услышать самые выдающиеся оперные голоса современности получили меломаны самых разных регионов страны.

- Наш фестиваль в прошлом году ждали в 25-ти российских городах - мы выбрали те, куда было легче добраться, и где есть подходящие концертные залы, - пояснил худрук фестиваля Ильдар Абдразаков. - За четыре сезона мы выступали в Уфе, Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Тюмени, Тобольске, Астрахани и Альметьевске.

В общей сложности за четыре сезона фестивальные концерты с участием выдающихся оперных артистов современности в разных городах посетило порядка двадцати тысяч зрителей, а теле- и онлайн-трансляции смотрели более 150 тысяч в сорока странах мира.

В афише анонсированного на днях юбилейного AbdrazakovFest, который пройдёт со 2 по 19 сентября, пока значатся шесть городов: Москва, Владивосток, Сургут, Ханты-Мансийск, Красноярск и Норильск. Но вот башкирская столица почему-то в число фестивальных городов не попала, хотя Ильдар Абдразаков, помнится, обещал, что его фестиваль всегда будет стартовать в Уфе - и слово своё до последнего времени всегда держал.

- Ильдар, как же так? Башкирские меломаны очень расстроились, не обнаружив в числе гастрольных городов Уфы. Родной город пролетает в этом году? - поинтересовалась мы у худрука фестиваля.

- В Уфу обязательно приеду - и это будет грандиозно! - пообещал Ильдар Абдразаков, отметив, что решил пока сохранить интригу, когда именно состоится юбилейный концерт и чем именно он намерен удивить земляков.

Напомним, что в разные годы в родном городе основателя фестиваля выступали самые известные российские и зарубежные звёзды оперной сцены. Причём фестиваль не делал паузу даже в разгар пандемии: так, в прошлом году на сцене Башкирского театра оперы и балета - основой фестивальной площадке в Уфе, где учредитель фестиваля впервые вышел на сцену, выступали всемирно известные звёзды Елена Стихина, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Владислав Сулимский, и, конечно, сам худрук фестиваля, а также знаменитые уроженцы Уфы - Аскар Абдразаков, Дилара Идрисова, а также ведущие солисты Башоперы.

 

Зарубежные гастроли на паузе

 

Кроме концертных программ фестивальная программа AbdrazakovFest включает и мастер-классы, запись на которые уже открыта и продлится до 1 июля. Подать заявку на abdrazakovfest5@yadex.ru может любой вокалист в возрасте от 18 до 35 лет. Лучшие участники программы получат возможность выступить со звёздными педагогами на гала-концертах. Стоит отметить, что принять участие в мастер-классах AbdrazakovFest можно совершенно бесплатно.

- С самого начала мы видели миссию AbdrazakovFest в том, чтобы воодушевлять, помогать и поддерживать начинающих оперных певцов. Очень ценно, что мы смогли создать на фестивале атмосферу творчества и доверия. На мастер-классах мы выбираем талантливых молодых артистов, вместе готовим программу, репетируем, приглашаем в тур. И пока путешествуем по городам - они продолжают получать советы от профессионалов. От выступления к выступлению ребята обретают уверенность, привыкают к сцене, оттачивают своё вокальное мастерство. Для этого и существует наш фестиваль, - пояснил Ильдар.

Образовательная программа фестиваля стала путёвкой в творческую жизнь для многих начинающих вокалистов.

- Кто-то из участников программы в итоге сможет заключить контракт с агентством, кто-то - получить приглашение от какого-нибудь театра, - отмечает Марика Абдразакова, основатель Фонда поддержки и продвижения молодых талантов и развития международных культурных связей, учреждённого в 2016 году с целью создать условия для профессионального роста одарённых певцов.

Кстати, в отличии от своей коллеги, близкой подруги и самой востребованной российской оперной дивы Анны Нетребко, которая сделала выбор в пользу европейской сцены, башкирский бас поступил с точностью до наоборот. Ильдар принял очень непростое решение - поставил на паузу зарубежные гастроли, отменив многие выгодные контракты, и полностью сосредоточился на выступлениях в своей стране. Причём в последние время певец с успехом осваивает новые территории - после триумфальной победы на шоу "Маска" бас продолжил роман с развлекательными телешоу, став членом жюри программы "Ты - супер! 60+" на НТВ. Но в то же время он продолжает оставаться одним из самых желанных академических исполнителей, которых мечтают увидеть на своей сцене все театры страны. Уже в начале июня Ильдар Абдразаков примет участие в XXX фестивале искусств "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. 3 июня он выйдет на сцену Мариинского театра в опере "Макбет" - исполнит партию Банко, 6 июня на этой же сцене споёт партию короля Филиппа II в опере "Дон Карлос", а 15 июня состоится сольный концерт баса на сцене Московского международного дома музыки, где он под аккомпанемент оркестра "Русская филармония" под управлением итальянского дирижёра Фабио Мастранджело исполнит программу, состоящую из популярных арий, романсов и эстрадных песен.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус