Арт-объект

Владимир Спиваков за пандемийный год сумел заработать более 158 миллионов

08.06.2022 Мила КИЯН
Всемирно известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, который последние пару лет был вынужден отменять все свои зарубежные гастроли и контракты из-за ковидных ограничений, тем не менее, за первый пандемийный год сделал очень солидный рывок в финансовом плане. Уроженец Уфы возглавил топ самых богатых деятелей культуры российской столицы.

Знаменитый дирижёр стал одним из самых высокооплачиваемых отечественных музыкантов. На днях на сайте московского департамента Министерства культуры России были опубликованы сведения о заработках столичных деятелей культуры. 77-летний маэстро неожиданно оказался на самой вершине списка, отчитавшись о доходе в период с 1 января по 31 декабря 2020-го, когда он сумели заработать больше, чем когда-либо в своей долгой артистической карьере, а именно рекордные 158,3 млн рублей.

В первой пятёрке самых зажиточных столичных деятелей культуры также оказались альтист Юрий Башмет, который заработал более 113 млн рублей, худрук Московского джазового оркестра Игорь Бутман - более 96 млн рублей, худрук МХТ Константин Хабенский - 75 млн рублей и возглавляющая театр "Русская песня" Надежда Бабкина - более 71 млн рублей. Стоит отметить, что в декларацию о доходах входит не только зарплата за работу в госучреждениях культуры, но и любые денежные поступления - гонорары, авторские отчисления, а также недвижимость. Так, Владимир Спиваков является президентом Московского международного Дома музыки и худруком, главным дирижёром Национального филармонического оркестра России. Кроме того, маэстро – основатель государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", а ещё у него есть именной фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", который он проводит в разных городах страны уже более двадцати лет, а также и международный конкурс скрипачей, пользующийся популярностью у молодых музыкантов во всём мире. В родном городе маэстро, Уфе, фестиваль в прошлом году прошёл уже в пятый раз, а конкурс - в третий.

Не стоит забывать, что Владимир Спиваков не только появляется на публике за дирижёрским пультом или в качестве члена жюри, время от времени он радует меломанов виртуозной игрой на антикварной скрипке работы итальянского мастера Антонио Страдивари, которая у него в пожизненном пользовании.

- Я очень люблю ездить по России - это было и с "Виртуозами Москвы", и с филармоническим оркестром, мы же всё-таки национальный оркестр - и потому есть обязательства духовного порядка перед страной, - отметил Владимир Спиваков. - Я очень счастлив, что мы имеем возможность выступать не только на столичных площадках, в крупных городах, но и в маленьких городах, и в наших бывших республиках - нас везде принимают.

Собственные проекты, конечно, приносят маэстро немалый доход, но возглавить топ самых обеспеченных представителей академического искусства, не занимая высоких постов в государственных оркестрах, было бы гораздо сложнее.

- Когда создавался наш оркестр, президент поставил задачу перед Владимиром Теодоровичем и перед всеми нами - как можно больше работать в России, - пояснил директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев, который неоднократно бывал в башкирской столице с гастролями. - И столько, сколько мы ездим по стране, не ездит никто. У нас и в нормальные, непандемийные годы, было до четверти концертов в регионах.

Стоит отметить, что финансовому успеху Владимира Спивакова не смогла помешать даже перенесённая коронавирусная инфекция, осложнением которой стали серьёзные проблемы с рукой, которые вполне могли бы стать фатальными для практикующего музыканта. Как признался сам маэстро, ему не удалось избежать хирургического вмешательства, но, к счастью, всё обошлось, и он полностью восстановился. К примеру, совсем недавно, в середине мая, Владимир Теодорович представил сольную программу "Час Баха" в качестве скрипача на одной из самых престижных академических площадок мира - Большом концертном зале им. Чайковского. В июне маэстро с Национальным филармоническим оркестром России посетят города в трёх регионах страны: Омске, Перми и Ижевске. Июньские концерты завершат сезон 2021/2022 и пройдут в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...", а летом знаменитый дирижёр при желании сможет отдохнуть не только в России, но и за рубежом. Так, судя по декларации, у него есть возможность провести отпуск во Франции или Испании, где у него и жены, телеведущей Сати Спиваковой, есть недвижимость.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус