Арт-объект

Сапсанят из уфимской высотки назвали необычными именами

11.06.2022
Четыре маленьких сапасана, которые вылупились на высотке в Уфе, на днях получили имена. Птенцов назвали необычно – одну девочку зовут Пионерией в честь 100-летия пионерской организации, ее младшая сестра зовется Уфой. А их братьям достались имена Спартак и Салават.

Напомним, сотрудники одного из уфимских банков и орнитологи следят за пернатыми по видеонаблюдению с 2019 года в круглосуточном онлайн режиме. Сотрудники финансового учреждения несколько лет назад даже сделали небольшой ремонт в их «квартире», обустроив выступ крыши так, чтобы птенцов не заливало водой в дождливую погоду.

Если в прошлом году сапсаны прилетели уже 15 марта, то в этом году они вернулись на место гнездования 22 марта. Орнитологи по их возвращению определяют наступление весны.

Сообщалось, что в этом году у соколов-сапсанов планируется рекордное количество птенцов - в кладке появились 4 яйца. Первый птенец появился на свет в ночь с 18 на 19 мая около. Все птенцы родились к концу мая.

 Орнитологи на днях смогли окольцевать птенцов, взвесить их, завести на каждого паспорт. Также им дали имена.

- Первой в потомстве 2022 года оказалась крупная самочка. В честь 100-летия пионерской организации ее назвали Пионерией. Ее сестра и братья получили имена Уфа, Спартак и Салават, - сообщили организаторы проекта.

Специалисты рассказали, что на лапки соколятам закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона и с номерами. Они практически не имеют веса и не мешают им.

- Кольца мы заказываем заранее в центре кольцевания хищных птиц российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Все данные о птенцах внимательно изучаются. Уфа – единственный город в России, в котором постоянно наблюдается такое количество сапсанов: уже более 12 пар. Только 4 пары живут в естественных условиях, остальные находятся в непосредственной близости к человеку, - рассказала орнитолог Эльза Габбасова.

Орнитолог считает, что успешная приспосабливаемость к жизни рядом с человеком поможет этим редким птицам в восстановлении численности вида.

По расчетам орнитологов, птенцы должны встать на крыло после 20 июня, а уверенные полеты начнутся чуть позже. После этого родители вместе с молодняком начинают активно охотиться в пределах города, а осень покидают регион на период зимовки.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус