Сапсанят из уфимской высотки назвали необычными именами

Напомним, сотрудники одного из уфимских банков и орнитологи следят за пернатыми по видеонаблюдению с 2019 года в круглосуточном онлайн режиме. Сотрудники финансового учреждения несколько лет назад даже сделали небольшой ремонт в их «квартире», обустроив выступ крыши так, чтобы птенцов не заливало водой в дождливую погоду.
Если в прошлом году сапсаны прилетели уже 15 марта, то в этом году они вернулись на место гнездования 22 марта. Орнитологи по их возвращению определяют наступление весны.
Сообщалось, что в этом году у соколов-сапсанов планируется рекордное количество птенцов - в кладке появились 4 яйца. Первый птенец появился на свет в ночь с 18 на 19 мая около. Все птенцы родились к концу мая.
Орнитологи на днях смогли окольцевать птенцов, взвесить их, завести на каждого паспорт. Также им дали имена.
- Первой в потомстве 2022 года оказалась крупная самочка. В честь 100-летия пионерской организации ее назвали Пионерией. Ее сестра и братья получили имена Уфа, Спартак и Салават, - сообщили организаторы проекта.
Специалисты рассказали, что на лапки соколятам закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона и с номерами. Они практически не имеют веса и не мешают им.
- Кольца мы заказываем заранее в центре кольцевания хищных птиц российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Все данные о птенцах внимательно изучаются. Уфа – единственный город в России, в котором постоянно наблюдается такое количество сапсанов: уже более 12 пар. Только 4 пары живут в естественных условиях, остальные находятся в непосредственной близости к человеку, - рассказала орнитолог Эльза Габбасова.
Орнитолог считает, что успешная приспосабливаемость к жизни рядом с человеком поможет этим редким птицам в восстановлении численности вида.
По расчетам орнитологов, птенцы должны встать на крыло после 20 июня, а уверенные полеты начнутся чуть позже. После этого родители вместе с молодняком начинают активно охотиться в пределах города, а осень покидают регион на период зимовки.