Арт-объект

Нацоркестр Башкирии и Денис Мацуев открыли сезон в Московской филармонии

08.09.2022 Мила КИЯН
В сентябре Национальный симфонический оркестр Башкирии дважды выходил на главные концертные площадки российской столицы. 2 сентября уфимский коллектив выступил в Большом зале Московской консерватории на открытии юбилейного V международного фестиваля Ильдара Абдразакова, а 3 сентября - в Большом концертном зале имени Чайковского. Башкирский оркестр выступил на открытии сезона Мосфилармонии впервые за свою 30-летнюю историю.

Приглашение от Абдразакова

 

В преддверии 31-го концертного сезона, который Национальный симфонический оркестр Башкирии откроет 7 сентября на своей домашней сцене - в ГКЗ "Башкортостан", коллективу провел ответственные московские гастроли.

- В этом году оркестр получил предложение от Ильдара Абдразакова выступить на открытии его фестиваля в Москве. Это большая честь для нас - признание успехов нашего творческого коллектива, - отметил директор НСО РБ Артур Назиуллин.

Стоит отметить, что Госоркестр РБ - постоянный участник фестивальных программ Abdrazakov Fest, но прежде он принимал участие только в уфимских концертах. В этот раз оркестр аккомпанировал худруку фестиваля Ильдару Абдразакову, солисту Мариинского театра Владиславу Сулимскому, а также молодым оперный певцам - участникам фестивальной образовательной программы фестиваля. Правда, за дирижёрский пульт на открытии встал не главный дирижёр НСО Дмитрий Крюков, а Константин Чудовский - главный дирижёр екатеринбургского театра оперы и балета Ural Opera Ballet, который в прошлом сезоне ставил оперу "Борис Годунов" с Ильдаром Абдразаковым в титульной партии на сцене Королевского театра в Монте-Карло.

Кстати, у земляков знаменитого баса наконец-то появится возможность услышать его коронную партию вживую на закрытии фестиваля, которое состоится в Уфе. На сцене Башкирского театра оперы и балета будет исполнена концертная версия "Бориса Годунова" с участием звёзд мировой оперной сцены, но вот точная дата выступления пока окончательно не определена. Известно только, что это будет осенью, возможно, 26 сентября, в день рождения основателя фестиваля Abdrazakov Fest, либо в начале октября. Таким образом юбилейный фестиваль станет рекордным и по продолжительности, и по географии - он пройдёт через всю страну и будет включать семь городов страны - от Норильска до Владивостока.

 

Аккомпанемент Мацуеву

 

3 сентября на открытии 101-го сезона Московской филармонии уфимским оркестром дирижировал Дмитрий Крюков, которому коллектив обязан своим впечатляющим взлётом - особенно очевидным в последние два года. Только ковидные ограничения помешали Госоркестру Башкирии выступить на одной из самых престижных европейских академических площадок - в Большом зале Берлинской филармонии. В настоящее время говорить о европейских гастролях, понятное дело, не приходится, но руководители оркестра уже всерьёз рассматривают варианты гастролей в Азии и Китае.

А пока уфимские музыканты активно гастролируют по Башкирии и России. Только за прошлый год оркестр выступил сразу на четырёх престижных сценах страны: в том же Концертном зале имени Чайковского в Москве - после двадцатилетнего перерыва, впервые в своей истории в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, а также в Концертном зале имени Сайдашева в Казани и в Большом зале Свердловской государственной филармонии.

- Когда в последние два года Национальный симфонический оркестр один за другим покорял самые известные площадки страны, мы думали, а что же дальше? А дальше - впервые в истории культуры республики один за другим два блестящих ангажемента оркестра, два известных на весь мир концертных зала, солисты, без преувеличения, мировые звёзды, - прокомментировала предстоящие события министр культуры Башкирии Амина Шафикова.

На открытии сезона Московской филармонии в программе Концерт №3 для фортепиано с оркестром Прокофьева - солист Денис Мацуев, а также симфоническая поэма "Шехеразада" Римского-Корсакова.

- Мне приятно выступать с башкирским оркестром - сегодня он находится просто в блестящей форме во главе с замечательным маэстро Дмитрием Крюковым, и руководит оркестром блистательный кларнетист Артур Назиуллин, - отметил Денис Мацуев ещё прошлым летом во время гастролей в Уфе с благотворительным проектом "Время высокой музыки". - Звучание оркестра - небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.

Стоит отметить, что знаменитый пианист - не из тех, кто будет сыпать необоснованные комплименты только из вежливости: он бывает очень даже беспощадным в критике коллег-музыкантов, так что его похвала, без сомнения, дорогого стоит.

 

Малер на открытии сезона

 

В Уфе новый сезон традиционно открылся 7 сентября - и, как уже несколько лет подряд, музыкой великого австрийского симфониста Густава Малера: на большой сцене ГКЗ "Башкортостан" прозвучала Симфония №7, завершающая цикл из трёх предыдущих симфонии в рамках абонемента "Титаны симфонической музыки". К слову, в прошлом году Нацоркестр также открыл сезон произведением Малера - это была Симфония №5.

- Густав Малер - один из самых звучащих в мире музыки композиторов наряду с Моцартом, Бетховеном и Чайковским, - прокомментировал выбор произведения на открытие сезона в Уфе Дмитрий Крюков. - Его музыка, вероятно, оказывает самую большую силу воздействия на слушателей.

Кроме того, на открытии был исполнен Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, где в качестве солиста выступил один из самых перспективных мировых пианистов, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского - одного из самых престижных в мире, лауреат многих международных конкурсов Дмитрий Маслеев.

В новом сезоне Национальный симфонический оркестр Башкирии предложит поклонникам классической музыки услышать не только мировые классические шедевры, но и классику башкирской национальной музыки, которой посвящён специальный абонемент. Среди новинок - абонемент "Артур Назиуллин и Дмитрий Крюков приглашают...", в рамках которого в башкирской столице будут выступать самые известные российские музыканты. 21 сентября в ГКЗ "Башкортостан" оркестр представит уникальную программу, где прозвучит знаменитая "Героическая" симфония Бетховена, а также несколько произведений для скрипки с оркестром: Первый концерт Дмитрия Шостаковича и "Времена года в Манхэттене" современного украинского композитора Алексея Шора, где будет солировать один из самых выдающихся российских музыкантов Сергей Догадин.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус