Арт-объект

В Башкирии геопарки будут развиваться под надзором ученых

17.10.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирский государственный университет совместно с геопарком «Янган-Тау» реализует масштабный междисциплинарный проект «ESG-модели роста новых экотерриторий». Одной из его основных задач является создание к 2030 году центра компетенций геопарков России и стран СНГ.

Центр будет работать над решением различных проблем природоохранных территорий. К ним можно отнести пространственное и историко-культурное развитие, геокультурный брендинг, а также вопросы в сфере правового регулирования.

 — Нам необходимо, во-первых, совершенствовать сам геопарк, внедрять новые современные технологии, но самое главное – научное сопровождение, без этого мы теряем определённое преимущество, —  отметил директор «Янган-Тау» Альфред Акбашев. – Центр компетенций позволит нам быть лидером во всех отношениях, в том числе и в вопросах подготовки кадров для новых геопарков, которые будут формироваться в России. 

Особое место в работе нового центра будут занимать климатические и геологические исследования. Уже сейчас БашГУ совместно с геопарком «Янган-тау» ведет разработку новых сетевых образовательных программ, которые будут воплощаться в жизнь совместно с кафедрой «Устойчивое развитие горных территорий» Горно-Алтайского государственного университета.

- В течение этого года наш университет сопровождает работу глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау», геопарка Торатау, природных парков «Иремель» и «Мурадымовское ущелье», а также биосферного резервата «Башкирский Урал», — подчеркнул исполняющий обязанности ректора БашГУ Вадим Захаров. — Специалисты, обучающиеся и работающие в нашем вузе востребованы не только в Башкирии, но и в мире. Поэтому я уверен, что наше сотрудничество будет полезным и продуктивным для обеих сторон. Геопарк получит качественные кадры, а специалисты – бесценный опыт.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус