Арт-объект

Радий Хабиров обсудил с коллегами создание Евразийского музея кочевых цивилизаций

18.10.2022
Сегодня в Доме Республики Радий Хабиров провел заседание рабочей группы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций рядом с мавзолеем Тур-хана в Чишминском районе.

Архитектурную концепцию музея представил гендиректор экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев, получивший премию Салавата Юлаева за проект музейного комплекса «Шульган-Таш». Он отметил, что новый комплекс у мавзолея Тур-хана органично впишется в ландшафт местности. Специалисты уже начали прорабатывать визуализацию основных объектов музея.

Вместе с тем ученые ведут исследования археологических находок, найденных на захоронениях недалеко от мавзолея. В их числе несколько камней, которые могут оказаться могильными плитами с указанием имен погребенных. Артефакты помогут установить связь с золотоордынским полководцем Тамерланом. Рядом с музеем разместят визит-центр, город мастеров, конно-спортивный центр с ипподромом, дом кумыса, туристско-рекреационные объекты и заведения общепита.

Радий Хабиров отметил, что проект должен отвечать интересам республики и привлекать большое число туристов, ученых, деятелей культуры и спорта, а также простых жителей.

– Чтобы реализовать этот проект, важно регулярно «сверять часы» и решать актуальные вопросы, - добавил он. - При этом уже к началу декабря необходимо подготовить карту-схему с размещением основных музейных и рекреационных объектов.

Глава республики поручил проработать транспортную доступность территории и подготовить условия для развития придорожного сервиса.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус