Арт-объект

Юрий Шевчук получил награду в Италии за свои принципы

29.10.2022 Мила КИЯН
Лидер группы "ДДТ" стал первым россиянином, ставшим лауреатом престижной музыкальной премии Tenco Award в номинации Premio Grup Yorum, которую вручают за песни на политическую и остросоциальную тематику, а также борьбу за права человека.

Фото: Марат Мулюков

«Гибнут люди, страдает культура»

 

На днях в итальянском городе Сан-Ремо прошла церемония награждения одной из самых престижных итальянских музыкальных премий - Premio Tenco, среди лауреатов которой неожиданно оказался 65-летний ветеран российской рока, бессменный фронтмен группы "ДДТ" Юрий Шевчук. На вручение премии, которая прошла в знаменитом театре Ariston музыкант не поехал: награду - именную статуэтку в виде гитары - забрали его итальянские друзья, а сам новоиспечённый лауреат записал видеообращение к учредителям премии. Поблагодарив за награду по-итальянски, Юрий Шевчук перешёл на русский язык.

- К сожалению, мы не смогли приехать и поучаствовать в награждении лично. Простите, гибнут люди, страдает культура. Особенно тяжело сейчас людям интеллектуального труда: они подвергаются жесточайшей цензуре и репрессиям, - заявляет Юрий Юлианович на видео. - И нам, группе "ДДТ", отменили все концерты в нашей горячо любимой стране. Страдает культура, а культура в такое время - это тончайший слой масла на горбушке чёрствого хлеба. Культура - это фауна и флора добра и любви, понимания и сострадания. Но никогда даже самая большая гора не выше травы, которая растёт на ней. Музыка не имеет границ, музыка не воюет между собой, а дарит любовь. Всем мира, добра, согласия. Я надеюсь, что в следующем году мы сыграем у вас концерт. Да здравствует мир!

Известие о престижной международной награде, которую получил Шевчук, вызвало шквал эмоций у его фанатов, которые бурно принялись обсуждать новость в соцсетях: одни искренне радуются за своего кумира, а другие считают, что принимать награды от страны члена НАТО сейчас вообще не нужно и советуют музыканту от премии отказаться. А кто-то вообще пребывает в некоторое недоумение, вспоминая, что в Сан-Ремо традиционно поют песни совсем другого формата: здесь царство поп-музыки, а никак не рока.

Чтобы разобраться в ситуации, надо подробнее рассказать, что это, собственно, за премия такая и за что именно наградили одного из самых популярных российского рок-музыкантов. Причем в городе, который у подавляющего большинства россиян чётко ассоциируется с красивыми, мелодичными песнями, где на знаменитом фестивале в разные годы побеждали самые популярные в нашей стране итальянцы - Тото Кутуньо, Риккардо Фольи, Аль Бано и Ромина Пауэр.

 

Жанр не имеет значения

 

Premio Tenco, учреждённая ещё в 1974 году, получила название в честь итальянского певца и композитора Луиджи Тенко, который в 1967 году погиб на фестивале в Сан-Ремо при загадочных обстоятельствах: то ли покончил с собой - это официальная версия, то ли был убит. В том, что вторая версия его смерти, о которой время от времени вспоминает итальянская пресса, тоже имеет право на существование, говорит хотя бы тот факт, что 28-летний Луиджи Тенко был найден в гостиничном номере с прострелянной головой, с пулей с левом виске. Хотя левшой парень не был, да и орудие убийства так и не нашли. Но в любом случае его смерть настолько потрясла всех, что в честь музыканта спустя время учредили специальную музыкальную премию, а его имя стало символом протеста, поскольку жюри фестиваля тогда не оценило его остросоциальную песню, с которой он надеялся победить в Сан-Ремо.

С 1984 года Premio Tenco вручается лучшим авторам песен, созданных за последний год, а лауреатов выбирает большое жюри, состоящее из музыкальных критиков и журналистов. В разные годы эту премию получали не только популярные итальянские исполнители, но и самые разные музыканты со всего мира, такие как Жак Брель, Ник Кейв, Леонард Коэн, Том Уэйтс, Джонни Митчелл, Стинг и многие другие. К слову, в списке лауреатов премии Tenco Award до Юрия Шевчука уже имелось трое россиян - это Булат Окуджава, получивший "Золотую гитару" в 1985 году, Жанна Бичевская – в 89-м и Владимир Высоцкий, награждённый в 1993 году посмертно. В этом году награды получили десять человек, в том числе двое иностранцев - американский рок-музыкант Майкл Макдерматт и российский рокер Юрий Шевчук.

Кстати, нынешняя церемония вручения премий Premio Tenco, куда не смог попасть фронтмен "ДДТ", была совершенно особенной, посвящённой важному событию - 50-летнему юбилею со дня образования Club Tenco, который и стал инициатором создания премии имени Луиджи Тенко. Целью клуба стало "объединение всех тех, кто, следуя идеям Луиджи Тенко, намеревается улучшить качество своих песен, а также ищет художественное достоинство и поэтический реализм в лёгкой музыке". Так что изначально речь, действительно, шла именно о "лёгкой музыке", но впоследствии в круг интересов премии попали и другие музыкальные жанры - это и рок-музыка, и фолк-рок, и джаз, и даже опера.

К примеру, в этом году в категории "Лучший альбом всех времён" на Prеmio Tеnco победил итальянский "король рэпа", 43-летний сицилиец Фабио Бартоло Риццо, выступающий под сценическим именем Marracash с альбомом "Мы, они, другие". А вот премия, которой был удостоен фронтмен "ДДТ", совершенно особенная. 

 

«Его голос передаёт бунтарское послание рока»

 

Юрий Шевчук был удостоен специальной награды премии Tenco Award - Premio Grup Yorum, которая была учреждена всего три года назад, в 2020 году, как дань уважения турецкой фолк-рок-группе Yorum, в честь борьбы, которую ведут участники команды с режимом Реджепа Эрдогана. Концерты этой группы в родной стране много лет запрещают, её участников периодически бросают в тюремные застенки и даже подвергают пыткам.

В 2020 году стало известно, что трое участников группы  Yorum скончались после продолжительной голодовки, которую они объявили как последний шанс побороться за своё право выступать перед фанатами, среди которых были люди из самых разных стран мира - России, Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Греции и других европейских стран. Премия Grup Yorum в итоге присуждается исполнителям из разных стран мира за песни "на политическую и остросоциальную тематику, тем, кто много делает для защиты прав человека, и тем, кто борется за свои принципы в разных уголках планеты Земля".

Первым лауреатом премии в 2020 году стал египетский рок-исполнитель и правозащитник Рами Эссам. В прошлом году Premio Grup Yorum была присуждена венгерскому актёру и активисту Арону Молнару и его проекту "Ноар" за поддержку прав человека. А в этом году выбор жюри пал на фронтмена "ДДТ" Юрия Шевчука, который таким образом стал первым российским музыкантом, удостоенным этой специальной премии. На сайте Premio Tenco-2022 жюри объяснило свой выбор победителя этой специальной премии:

"Советская и российская история за последние сорок лет совершала разные повороты. И одним из немногих, что осталось постоянным, является голос Юрия Шевчука, обличающий жестокость войн, несправедливость революций, убожество диктатуры".

Жюри назвало Юрия Шевчука "примером последовательности и мужества", "живой легендой", отметив, что на его песнях выросло четыре поколения россиян. 

"Его голос впитывает и передаёт всё свободолюбие и бунтарское послание рока, глубину и самую сильную боль русской поэтической традиции, - отмечено на сайте Club Tenco. - Юрий Шевчук - человек, который на вопрос президента Путина: "Простите, как вас зовут?" просто ответил - "Юра, музыкант".

 

Всё началось в Уфе

 

Кстати, согласно правилам Club Tenco, победителей в основных номинациях выбирает жюри, но в номинации Tenco Award их определяют не критики и журналисты, а дирекция Club Tenco. Впрочем, средства массовой информации определённо сыграли далеко не последнюю роль в том, что именно Юрий Шевчук получил эту престижную международную премию. Ведь его эмоциональные антивоенные высказываниях на майском концерте в Уфе, в которых суд в итоге усмотрел дискредитацию российской армии и оштрафовал музыканта, широко освещались западной прессой. Про уфимский концерт и его последствия писали самые разные издания, в том числе такие респектабельные, как британская The Guardian, французская Liberation, итальянская La Repubblica и многие другие. Причём некоторые издания явно пытались сгущать краски. К примеру, французский новостной канал CNews опубликовал новость под таким заголовком: "Русского рокера Юрия Шевчука арестовали посреди концерта". Да ещё и город французские репортёры переврали - вместо Уфы написали Екатеринбург, где концерт был накануне и, хотя Шевчук там говорил абсолютно то же самое, что и в башкирской столице, никаких проблем у него с этим тогда не случилось.

Последующие отмены всех запланированных российских концертов "ДДТ" тоже сыграли свою роль, об этом прямо упомянул один из членов дирекции Club Tenco. Конечно, можно искренне порадоваться тому, что фронтмен старейшей русской рок-группы попал в число лауреатов столь престижной международной премии, но очевидна и политическая подоплёка награды.

Неудивительно, что далеко не все по достоинству оценили успех фронтмена "ДДТ", настаивая на том, что в свете сегодняшних событий все зарубежные премии - это сплошная политика. К примеру, экс-депутат Госдумы, политик Роман Худяков, который частенько комментирует события из жизни представителей отечественного шоу-бизнеса в Telegram-канале, вообще назвал премию "позорной меткой", отметив, что Шевчук получил её вовсе не за творчество.

- Не за музыкальные заслуги (которые, тем не менее, отрицать глупо), не за хорошие стихи - за русофобию вручили подлецы и мерзавцы! Это не премия - это позорная метка, - не стеснялся в выражениях политик, обвинив музыканта в недальновидности. - У нас рокеры - словно в детском саду, не видят, что все премии превратились в голую политику... Верит, что премию ему вручили "за заслуги музыкальные". Да кто его там знает?! Он же сугубо российский музыкант. Плевать им на его музыку и стихи.

Конечно, можно и поспорить с экс-депутатом, ведь в недавнем прошлом группа "ДДТ" с лёгкостью собирала полные залы и в Европе, и в США, и в Канаде. Но и отрицать, что политика сейчас, действительно, правит бал практически во всём, было бы глупо.

Вот только совершенно свежий пример: именно в тот день, когда на сцене театра Ariston Юрия Шевчука объявили победителем премии Tenco, единственного российского участника одной из самых престижных международных оперных премий Operalia-2022, баритона Василия Соколова дисквалифицировали. Причина? Только лишь факт из его биографии - служба в Ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова, хотя ещё с 2018 года Василий Соколов является солистом Камерной сцены Большого театра. Учредитель и худрук премии, знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго, который постоянно выступает в нашей стране, ничего не смог сделать для россиянина, ведь конкурс в этом году проходит в Латвии, а от принимающей стороны очень многое зависит. Причём Василий приехал в Ригу - организаторы конкурса оплатили ему все расходы, спел для авторитетного жюри, а потом вдруг узнал, что его отстранили - латвийские власти, видимо, решили заранее перестраховаться, а то вдруг, не дай Бог, россиянин станет победителем.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус