Арт-объект

Главный драмтеатр Татарии покажет в Уфе лучшие спектакли

09.11.2022 Мила КИЯН
Татарский академический театра имени Камала с 9 по 16 ноября приедет в столицу Башкирии в рамках федерального проекта "Большие гастроли". В гастрольный репертуар вошли премьеры последних сезонов и классика жанра.

Вот моя деревня

 

Театра из Казани уфимские театралы уже заждались - его гастроли должны были состоятся ещё год назад, но их пришлось перенести из-за сложной эпидобстановки прошлой осенью. Организаторы гастролей отмечают, что все ранее приобретённые билеты на спектакли действительны и в настоящее время - обменивать их не нужно. А тем, кто ещё не успел приобрести билеты, стоит поторопиться - их осталось немного, ведь татарский драматический театр пользуется большой популярностью в башкирской столице, куда регулярно приезжает раз два года.

- Мы приезжали сюда на гастроли, как на экзамен. Нас ждали, смотрели все наши спектакли, билеты раскупали сразу, - отметил 82-летний актер театра Азгар Шакиров, впервые побывавший в Уфе в 1963 году. - А впервые театр приехал на гастроли в столицу Башкирии ещё в 1910 году.

В этот раз казанцы привезли восемь спектаклей, которые можно будет посмотреть на двух площадках - татарском театре "Нур" и Башкирском академическом театре имени Гафури.

- Выезжая на гастроли мы всегда стараемся показать и татарскую классику, как, например, музыкальный спектакль "Голубая шаль", ставший визитной карточкой нашего театра, и современные спектакли, - отметил директор театра Ильфир Якупов.

Откроются гастроли в театре "Нур" 9 ноября мелодрамой "Угасшие звёзды" по пьесе классика татарской литературы Карима Тинчурина, которая впервые была поставлена в театре ещё в 1970 году. Но уфимский зритель увидит новую версию спектакля, которую режиссёр Фарит Бикчентаев осуществил в 2020 году. 10 ноября на этой же сцене покажут документальный спектакль "Я не вернусь", а 11 ноября - "Я не вернусь. Мечты" в постановке молодого режиссёра Айдара Заббарова, посвящённой угасающим татарским деревням. Во время пандемии, когда театр был невыездным, авторы спектакля собрали около шестидесяти интервью со старожилами заброшенных татарских деревень, многих из которых зрители увидят на экране во время спектакля. Действие в спектакле происходит в деревенском клубе, так что музыка, песни и танцы добавят национального колорита.

 

Энциклопедия татарской жизни

 

С 12 ноября гастроли продолжатся на сцене Башкирского театра драмы, коллектив которого в 2023 году отправится в Казань с ответным визитом. 12 ноября татарские гастролёры представят уфимскому зрителю главную новинку сезона - спектакль "Муть. Мухаджиры", который вошёл в программу театрального фестиваля "Александринский" в Санкт-Петербурге. Постановка, которую осуществил худрук и главный режиссёр театра Фарит Бикчентаев, могла появиться в репертуаре театра ещё двадцать лет назад.

- Но тогда так ничего и не сложилось - видимо, должно было пройти время, - отмечает режиссёр-постановщик этого масштабного исторического спектакля, который уже успели оценить и питерские театралы, и казанские зрители, где премьера прошла в минувшие выходные.

Спектакль вызвал огромный интерес - и это вполне закономерно.

- Если кто-то бы спросил меня, кто такие татары, я бы посоветовал ему прочитать дилогию Махмуда Галяу "Муть" и "Мухаджиры", которая и легла в основу спектакля, - отметил исполнитель главной роли Фаннур Мухаметзянов.

В основе спектакля - одноимённые произведения основоположника татарского реалистического романа Махмуда Галяу - одного из крупнейших представителей национальной литературы первой половины XX века. По замыслу автора, "Муть" и "Мухаджиры" должны были стать первыми из четырёхчастной эпопеи народной жизни татарского народа под общим названием "Кровавые метки". Однако в 1937 году автор был репрессирован, обвинён в национализме, объявлен врагом народа и расстрелян, успев перевести на русский язык и опубликовать лишь два первых романа, а остальные были утеряны. В основу постановки "Муть. Мухаджиры" легли драматические события - голод, охвативший Поволжье в 1877 году и перепись населения 1897 года, когда часть татар, опасавшихся насильственного крещения, перебралась в Турцию.

Среди других постановок, которые также найдут своего зрителя - комедия "Женюсь.tat" 13 ноября, мистическая драма "На закате" молодого автора Артура Шайдуллы, победителя конкурса "Новая татарская пьеса" - 14 ноября, советская классика "Пять вечером" по пьесе Александра Володина - 15 ноября. А завершатся гастроли казанцев одним из самых популярных спектаклей - "Голубая шаль", который не уходит из репертуара театра с 1926 года и неизменно пользуется успехом у публики, где бы его ни играли - в Казани, Уфе или Москве.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус