Арт-объект

Концерты «Зимнего фестиваля» Нацоркестра Башкирии пройдут и в Татарстане

03.12.2022 Мила КИЯН
В программу IV фестиваля Национального симфонического оркестра Башкирии вошли редкие произведения русского классика Александра Скрябина, чей 150-летний юбилей отмечается в этом году.

В первый день декабря в башкирской столице стартовал "Зимний фестиваль", который НСО РБ проводит уже в четвёртый раз. Нынешний праздник классической музыки, пользующийся большим спросом у меломанов, стал самым масштабным за его историю, охватывающим десяток городов.

- В этом году фестиваль объединяет десять концертов, три из которых мы играем в городах Башкирии - Кумертау, Бирске и Ишимбае, четыре состоятся в Уфе и три гастрольных выезда в соседнюю республику - Татарстан. География обширная: десять концертов - это почти беспрецедентная история для большинства фестивалей, которые проходят в России. Охват огромный, - отметил директор Госоркестра РБ Артур Назиуллин. - Мы приглашаем абсолютно уникальных солистов, которые будут выступать с нашим оркестром в рамках программы Московской филармонии и министерства культуры РФ "Всероссийские филармонические сезоны".

В городах Башкирии концерты прошли накануне официального открытия фестиваля, которое состоялось в ГКЗ "Башкортостан". Первым с башкирским оркестром выступил солист Московской филармонии, победитель конкурса имени Скрябина, пианист Пётр Лаул. Прозвучали Первый концерт для фортепиано с оркестром Скрябина, его симфоническая "Поэма экстаз", а также фантазия "Франческа да Римини" Петра Чайковского, музыка которого наряду с музыкой Сергея Рахманинова включена в фестивальную программу как композиторов, оказавших влияние на ранние произведения главного героя фестиваля.

- В России мало исполняют музыки Скрябина, несмотря на 150-летие со дня рождения этого абсолютно гениального композитора. Если говорить об идеях Скрябина, то они, наверное, будут кардинально понятны спустя сотни лет, - уверен главный дирижёр НСО, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков. - Скрябин - единственный композитор из многих великих, который подчёркивает главный смысл музыки - одухотворение человека. Его музыка призвана напоминать человеку, что он душа, а не тело. Конечно, это делали и Моцарт, и Бетховен, и Брукнер - кто-то больше, кто-то меньше. Но у Скрябина, кроме этого, была идея, что музыка на клеточном уровне должна трансформировать человека.

5 декабря в качестве солиста в ГКЗ «Башкортостан» выступит Андрей Баранов, победитель нескольких престижных международных конкурсов, в том числе конкурса имени королевы Елизаветы, который проходит с 1937 года в Брюсселе. Победа Андрея Баранова на этом конкурсе в 2012-м поставила его в один ряд с первыми победителями, прославленными советскими музыкантами Давидом Ойстрахом и Павлом Коганом и дала возможность играть на скрипке Антонио Страдивари Huggins 1708 года из японской коллекции Nippon Music Foundation, предоставленной российскому музыканту в пользование на три года.

Сейчас Андрей Баранов тоже играет на очень хорошей итальянской скрипке ученика Страдивари - Джованни Баттиста Гваданини 1758 года. В Уфе в исполнении музыканта прозвучит Первый концерт для скрипки с оркестром Никколо Паганини, считающийся эталоном виртуозности. В программе концерта также блистательная Вторая симфония Скрябина, написанная в лучших традициях Бетховена, где музыка захватывает чувства и "движется от мрака к свету". Как считает главный дирижёр оркестра Дмитрий Крюков, это не просто блистательное симфоническое полотно, а философская концепция, отражающая мировоззрение композитора. Впрочем, программа концерта порадует не только поклонников скрипичной музыки, но и любителей оперного искусства - прозвучит симфоническое произведение "Вердиана" для скрипки с оркестром современного композитора Александра Шора, в тематическую канву которого умело вплетены популярные мелодии из опер Верди - "Риголетто", "Травиата", "Аида" и других.

С 6 по 8 декабря фестиваль пройдёт в соседнем регионе - музыку Скрябина и Чайковского услышат меломаны Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска.

16 декабря "Зимний фестиваль" вновь вернётся на свою домашнюю сцену в ГКЗ "Башкортостан". В программе - симфоническая поэма "Прометей" ("Поэма огня") Скрябина, симфоническая поэма Сергея Рахманинова "Остров мёртвых" и Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Солист - лауреат международных конкурсов Николай Кузнецов из Москвы.

Завершится фестиваль 22 декабря концертом памяти основателя башкирского симфонического оркестра Тагира Камалова, где солировать будут музыканты НСО. В программе - Третья симфония Скрябина, Концерт для альта с оркестром российского композитора Андрея Эшпая, солистка - народная артистка РБ Айгуль Муратова, а также Концерт для скрипки с оркестром американского композитора Сэмюэля Барбера, лауреата премии "Грэмми" за лучшую современную классическую композицию и двух Пулитцеровских премий за выдающиеся музыкальные произведения, солистка - заслуженная артистка РБ Светлана Воронина.

Хотя в программу фестиваля включены произведения разных композиторов-классиков, но именно музыка Александр Скрябина станет главным подарком меломанам двух республик.

- Я мало сплю, часто сижу ночами с партитурами - и когда это партитуры с музыкой Скрябина, у меня такое ощущение, что ты не по Земле ходишь, а по меньшей мере по Луне или какой-то такой планете, на которой нет такой гравитации сильной. То есть ты немного как бы уплываешь, - признался маэстро Крюков. - Конечно, Скрябин - великий композитор, хотя о нём часто забывают.

Действительно, в башкирской столице музыка Александра Скрябина не звучала очень давно, тем более в таком объёме, который представлен на фестивале в этом году. А главной интригой станет концерт 16 декабря, ведь "Поэма огня" или "Прометей", пожалуй, самое известное произведение Скрябина, в оригинале которого, кроме оркестра и фортепиано, есть партия света Luce, записанная нотами. Идея визуализировать звук была главной концепцией композитора. Впервые её реализовали ещё в 1915 году в нью-йоркском Карнеги-холле. Конечно, у современных технических средств большой арсенал для создания "светомузыки" - в ход идут и прожекторы, и светодиодные лампы, и даже домовые пушки, что делает исполнение "Прометея" похожим на рок-концерт. Чем удивит меломанов маэстро Крюков, кстати, в этом году удостоенный ордена имени Салавата Юлаева за заслуги перед республикой, узнаем совсем скоро.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус