Арт-объект

Башкирский театр кукол станет самым красивым национальным театром в России

06.12.2022
В башкирском театре кукол полным ходом идет реконструкция. К старому зданию, которое тоже капитально обновят, уже возвели четырехэтажный пристрой в котором разместятся малый зал на 135 мест, конференц-зал, зал для репетиций, мастерские и служебные помещения. В старом здании будет большой зал на 300 мест. Масштабную стройку закончат весной 2024 года к юбилею Уфы.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, «артисты, которые проработали в нем по 40 лет, говорят, что ждали этого очень давно». 

- Сцена и сам зал отстали от современных требований, - рассказал Радий Фаритович. - Теперь это один из юбилейных объектов к 450-летию Уфы, работы ведутся в нем строго по графику. Сделаем все по уму и планируем сдать его родителям и детишкам современным и уютным. 

Средства на обновление детского театра кукол выделила как федеральная казна, так и региональная. 

- Может быть, не все знают, но башкирский театр кукол - первый национальный театр кукол в России, - сообщил г-н Хабиров. - А теперь мы стремимся к тому, чтобы он стал и одним из самых красивых.

Сегодня в старой части здания начали отделочные работы. Строители монтируют внутренние инженерные коммуникации, утепляют и отделывают фасад и работают внутри. В пристрое сейчас тоже идут отделочные работы. Также завершена перепланировка внутренних помещений, установка окон, обустройство кровли в имеющемся здании и монолитных конструкций пристроя.

Интересно, что спектакли кукольного театра не отменили, они идут в малом зале Театра оперы и балета и в домах культуры Уфы. Труппа активно гастролирует по городам и сёлам республики.

Башкирский государственный театр кукол – участник федеральной программы «Большие гастроли», в рамках которой весной этого года прошли обменные гастроли с Тувинским театром кукол.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус