Арт-объект

Реставрацию памятника Салавату Юлаеву не станут «увязывать с юбилеем города»

28.12.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что будет «предлагать команде Уфы не увязывать реставрацию памятника Салавата Юлаева с юбилеем города», который будут праздновать в 2024 году. По словам руководителя региона для того, чтобы отремонтировать конную статую, «предстоит титанический труд».

- По нашим предварительным оценкам, речь идёт не об одной сотне миллионов рублей, - поведал он. – Здесь нельзя гнать, подводить реставрационные работы под ту или иную дату. Поэтому первый этап – проект. Дальше ищем подрядчика, который возьмётся всё сделать. Это тоже непростое дело. Потом нужно грамотно провести экспертизу. Кроме собственно конной статуи, есть много вопросов и к постаменту.

Глава РБ напомнил, что «памятник Салавату Юлаеву – наше величие и наша гордость». 

- И прежде всего нужно думать о том, чтобы всё сделать правильно, - считает он. - Что нам важнее: комфортность проведения юбилея или безопасность людей? 

Радий Хабиров рассказал, что минувшим летом власти заключили контракт на изыскания со специализированной фирмой. 

- Она проводит проектные работы — это огромный интеллектуальный труд, - объяснил он. - И в марте 2023 года мы только получим проект с экспертизой. Поэтому команде Уфы я буду предлагать не увязывать реставрацию памятника с юбилеем города.

Напомним, памятник Салавату Юлаеву установили более полувека назад и за эти годы сооружение сильно обветшало, а по словам экспертов «находится в плачевном состоянии». Ремонтировать планируют не только внешнюю, но и внутреннюю часть скульптуры. Не останется в стороне и постамент памятника, где необходимо срочно укрепить фундамент, так как он проседает. 

Между тем, по словам г-на Хабирова, к 450-летию Уфы строится много масштабных проектов.

- Надо закончить реконструкцию старого арочного моста через реку Белую, - перечислил Радий Фаритович. — Это непростая задача. Сроки сложные, но мы активно занимаемся. В рамках проекта «Южные ворота» проходит реконструкция улицы Пугачёва. К 2024 году там будет четыре полосы и новые развязки. Строим много больших спортивных и культурных объектов – Дворец борьбы, центры фехтования и гребного слалома, крытый футбольный манеж. Реконструируем Театр кукол. Совместно с «Газпромом» возводим крупный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Также, Радий Хабиров сообщил, что «в числе ключевых задач – благоустройство дворов и капремонт подъездов».

– Мне кажется, даже самый масштабный объект не будет сильно радовать жителей, если у них во дворе ямы и грязь, - уверен он. - Об этом мы не должны забывать.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус