Арт-объект

Памятник Муртазе Рахимову будет «классическим», но «с башкирским характером»

20.01.2023
Народный художник России Салават Щербаков, которого глава Башкирии Радий Хабиров попросил взяться за создание памятника первому президенту региона Муртазе Рахимову, рассказал каким он видит этот монумент. По словам ваятеля, памятник будет «респектабельным и достойным». При этом художник обещает передать этим произведением «башкирский характер».

- Памятник Муртазе Рахимову будет портретный, теплый, душевный, должно быть сходство его характера и внешности, - рассказал Салават Александрович агентству «Башинформ». - Монумент должен быть не фальшиво-пафосным, а деловым и достойным. Это будет классический, архитектурно грамотный подход, что свойственно Уфе, и в то же время с башкирскими декоративными сюжетами. Башкирский характер тоже должен присутствовать. 

Муртаза Рахимов скончался в январе этого года на 89-м году жизни в Уфе. Он управлял Башкирией 20 лет - эти два десятилетия – с 1992 по 2010-й в республике всегда будут называть «рахимовской эпохой».

Салават Щербаков – известный российский скульптор с башкирскими корнями. Он - автор более 40 монументальных композиций, в числе которых 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве и памятник генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади в Уфе.

Напомним, увековечить память первого президента РБ предложил глава государства Владимир Путин. Руководитель республики Радий Хабиров поручил чиновникам мэрии Уфы найти место для такого монумента. Жители региона хотели бы видеть памятник Муртазе Рахимову на площади перед уфимской администрацией, перед башкирским Белым домом и перед Конгресс-холлом «Торатау». Также уфимцы готовы переименовать проспект Октября и проспект Салавата в магистрали имени Муртазы Рахимова. Однако политолог Сергей Лаврентьев считает, что улицы, имеющие исторические названия, переименовывать не стоит, а назвать именем первого президента региона новый мост через Белую.    

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус