Арт-объект

Под Уфой построят музей кочевников, манеж и амфитеатр на несколько тысяч зрителей

10.03.2023
В Чишминском районе Башкирии возведут монументальный исторический комплекс, который станет еще одной точкой притяжения туристов. По подсчетам специалистов, уже в 2023 году турпоток на эту площадку может достичь 20 тысяч человек, а в 2024 году – вырасти в два-три раза.

- Этому будет способствовать насыщенная событийная повестка, связанная с тематикой музейного комплекса, - рассказали они при обсуждении концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций, которое состоялось в башкирском Белом доме с участием архитекторов, историков, представителей туротрасли и чиновников.

Напомним, Евразийский музей кочевых цивилизаций разместится в сорока километрах от Уфы, где сегодня располагается мавзолей Тура-хана. Мавзолей - уникальный памятник древнего зодчества, истории и культуры. Учёные до сих пор спорят, кому на самом деле он принадлежит и полагают, что одному из потомков Чингисхана. Также в Чишминском районе есть еще один археологический памятник - мавзолей исламского проповедника Хусейн-бека. По легенде он был послан в Башкирию, чтобы проповедовать ислам. А по данным нескольких источников, мавзолей над его могилой возвели по приказу средневекового полководца Тамерлана. Так что основой музея кочевых цивилизаций станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана.

По мнению заведующего отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УФИЦ РАН Илшата Бахшиева, будущий музей кочевых цивилизаций должен представлять собой ансамбль исторических архитектурных объектов, дополненных современными экспозиционными павильонами и лабораториями. 

Ученый пояснил, что республика находится на пересечении исторических кочевых путей в так называемую Великую степь. 

- Так что народы и национальности, проживающие сегодня в регионе, имеют общие корни в культурных и бытовых традициях и обычаях со многими странами Азии, - уверен он. - Мы предполагаем, что Башкортостан был административным центром государств, которые существовали на нашей земле, – великое золотоордынское ханство, каганаты, иные государственные образования.

Как утверждает Илшат Интизамович, современники обязаны знать историю своих предков, потому что это формирует самосознание нации. 

- Евразийская кочевая степь с её многотысячелетней историей имеет и колоссальную географическую протяжённость – 8,5 тысячи километров, - рассказывает он. - Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, непохожих друг на друга племён. Здесь располагались центры кочевий, через башкирскую землю проходили основные торговые и караванные пути. Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии. 

- Создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в центре континента, в Башкортостане – очень верное решение, - пояснил Илшат Бахшиев. – Так мы сможем сблизить народы, которые когда-то населяли Великую степь, сможем по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества. 

По словам директора будущего музея Николая Григорьева, всего предусмотрены четыре зала, экспозиции которых будут соответствовать хронологическим периодам развития кочевых цивилизаций в Башкирии.

Уже в марте этого года здесь начнут строить визит-центр площадью 200 квадратных метров. 

- В нём разместят мини-экспозицию исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровую площадку, - пояснил генеральный директор экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев. - Рядом с музейным комплексом возведут гостиницу с рекреационной зоной, а также оборудуют территорию центра башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, глэмпингом, ремесленной деревней и другими этно-историческими площадками. 

Глава Башкирии Радий Хабиров объяснил, что «здесь уже формируется большая туристическая точка притяжения». 

- В моём понимании – одна из самых больших в нашей республике, - констатировал он. - В случае с этим музеем не надо торопиться, важно всё делать на «отлично». По сути, мы планируем не просто музей, а евразийский центр. 

Глава региона согласился, что здесь должны быть музей, научная, археологическая, культурологическая и этнологическая составляющие. 

- Со временем мы, наверное, назовём его Евразийский научно-культурный центр кочевых цивилизаций, - сказал г-н Хабиров. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты