Сего дня

Эксперт о скандале в КПРФ: «У коммунистов есть проблемы с партийной дисциплиной»

04.09.2018
Члена башкирского Центризбиркома 41-летнего Вадима Садыкова задержали при попытке дать взятку в 100 тысяч рублей. Вадим Юрьевич, делегированный в ЦИК РБ башкирскими коммунистами, обратился к первому секретарю райкома КПРФ Калининского района Уфы Яну Двинскому с просьбой поставить фиктивных наблюдателей на избирательных участках на выборах в республиканский парламент. Однако молодой коммунист не купился на деньги, а обратился в правоохранительные органы.

Как рассказал глава черниковских коммунистов, представитель Центризбиркома РБ намеревался передать ему 50 тысяч рублей до выборов и остаток суммы после состоявшегося голосования. Взамен Ян Двинский должен был заменить наблюдателей от КПРФ на представленных Вадимом Садыковым. 

Вадима Садыкова взяли в рамках оперативного эксперимента с поличным в момент передачи мзды. Сегодня по факту дачи взятки в следственном комитете Башкирии рассматривается возможность возбуждения уголовного дела против члена республиканской ЦИК - согласие на уголовное преследование Вадима Садыкова должен дать и.о. руководителя СУ СК РФ по РБ Юрий Русанов. 

Исполнительный директор евразийского центра "Самрау" Константин Сафронов констатирует, что «к сожалению, выборы рассматриваются частью партийной общественности как возможность заработать, причем любыми средствами». 

- «КПРФ» - это не «Единая Россия», у функционеров этой партии гораздо меньше средств, а зачастую бывают длительные периоды безденежья, - полагает он. - Поэтому неудивительно, что в партии процветают интриги и, нередко средства расходуются нецелевым образом. Текущий конфликт, который, безусловно, не обойдется без уголовного дела, лишний раз свидетельствует, что у башкирских коммунистов есть проблемы с партийной дисциплиной. В то же время не удивлюсь, если члены КПРФ попытаются втянуть в этот внутренний конфликт сторонние силы и сформировать себе утерянный имидж оппозиционной партии. 

Между тем, это не первый случай, когда региональных коммунистов подозревают в нецелевом расходовании денег партии. Так, в июне этого года рядовой партии Радик Галлямшин написал письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой «взять под контроль внутрипартийную деятельность башкирского парламентария Ильгама Галина». Как утверждал товарищ Галлямшин, в 2012 году он пожертвовал 300 тысяч рублей на нужды партии, передав средства однопартийцу, прошедшему в Курултай РБ. Парламентарий должен быть отправить 150 тысяч рублей на агитацию на выборах в уфимский горсовет и еще 150 тысяч перечислить коммунистам Калининского района Уфы, нуждавшимся в канцтоварах. Но эти средства исчезли в неизвестном направлении. Однако этот факт не повлиял на политическую карьеру Ильгама Галина - сегодня он находится в первой тройке списка коммунистов, баллотирующихся в региональное Госсобрание 9 сентября.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе