Сего дня

Представители «Единой России» стали победителями в 44 из 55 одномандатных округов

10.09.2018
Глава Башкирии Рустэм Хамитов отчитался перед председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, что «Башкортостан активно работал в части проведения выборов». На видеоконференции с регионами страны, которую провел руководитель российского правительства, г-н Хамитов отметил, что «Единая Россия» «показала достойный результат на выборах и сохранила лидерство в башкирском парламенте.

- У нас неплохие результаты, - поведал Рустэм Закиевич. - Явка около 50 процентов. Из 3 млн избирателей 1,5 млн пришли на избирательные участки. Это хороший результат в сегодняшних реалиях, когда в ряде субъектов явка немногим превышает 20-30 процентов. А у нас почти 50 процентов. Конечно же, это прежде всего заслуга наших избирателей, граждан, которые ответственно, серьёзно, по-настоящему подходят к выборам. В данном случае за Республику Башкортостан не приходится краснеть. Это хороший, достойный результат.

Г-н Хамитов рассказал, что более половины избирателей проголосовали посредством КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетеней. 

- Сам тоже лично голосовал, посмотрел, что это за аппарат. Интересно, - признался глава РБ.  - Там всё очень просто, легко. В Уфе КОИБами охвачено 95 процентов наших избирательных участков. Это говорит о том, что выборы прошли честно, в нормальной, спокойной, разумной обстановке. Ну и результат, конечно, тоже будет честным.

По словам Рустэма Хамитова, в республике «хорошо поработали одномандатники». 

- В большинстве из 55 округов победили представители и выдвиженцы «Единой России», - проинформировал он. 

Напомним, представители партии власти набрали по единому избирательному округу более 58 процентов голосов. Так что 79 депутатских кресел в новом созыве республиканского парламента займут представители «Единой России». Правда, «единороссам» не удалось добиться преимущества, полученного в 2013 году - в прошлом созыве «ЕР» имела 94 мандата из 110. 

- Результат тоже вполне достойный, - считает глава РБ. - Почти 60 процентов голосовавших сделали выбор в пользу «Единой России». Партия власти продолжает удерживать своё лидерство в парламенте Республики Башкортостан. Это будет означать определённую стабильность, в том числе при принятии важных решений различного рода.

В этом году у представителей партии власти мест станет меньше, но зато в башкирском парламенте увеличится число коммунистов - КПРФ получила более 18 процентов симпатий избирателей и 15 мест в парламенте. Не меньший успех и у башкирских либерал-демократов - в прошлом созыве они довольствовались тремя местами, а в этом году выиграли семь кресел. Парламентская партия «Справедливая Россия» и вовсе не попала в 2013 году в Курултай РБ, не преодолев пятипроцентного барьера, но теперь эсеры получат пять мандатов. На одного представителя увеличили свою численность в парламенте Башкирии «Патриоты России» - если в 2013 от этой партии прошел один человек, то теперь они получили два места. Партия «Зеленые», как и в прошлом созыве будет представлена одним человеком. За «Патриотов России» в регионе проголосовали чуть более четырех процентов населения, а за «Российскую экологическую партию («Зеленые) опустили в урны бюллетени почти два процента, явившихся на выборы. Однако представители «малых» партий смогли пройти в Курултай РБ по одномандатным округам, как, впрочем, и большая часть «единороссов». 

Сбылись прогнозы политологов, обещавших изменения в исполнительной власти республики - получат депутатские мандаты, выиграв в одномандатных округах, министр ЖКХ РБ Сергей Афонин, вице-премьер правительства Башкирии Николай Хорошилов и первый замминистра регионального минпрома Халил Рахимов. Как и предсказывали, пересядет в депутатское кресло бывший руководитель администрации главы РБ Владимир Нагорный. Всего «единороссы» вырвали победу в 44 одномандатных округах. 

- Это в очередной раз подчёркивает, что Республика Башкортостан в своей избирательной системе уже сейчас ориентируется на цивилизованные варианты ведения предвыборной борьбы и самих выборов, - сказал Рустэм Хамитов. - Мы всё больше соответствуем статусу цивилизованной территории, где есть многообразие возможностей – не только принимать участие в выборах, но и одерживать победу. Собственно говоря, для меня как руководителя республики это тоже очень важный и хороший результат.

Напомним, в выборах в башкирский Курултай участвовали шесть партий - все они будут представлены в региональном парламенте, и чуть более восьмисот кандидатов, прошедших сито регистрации. Однако депутатские мандаты получат лишь 55 человек, прошедших по партийным спискам и еще 55 уже стали народными избранниками, победив в своих мажоритарных округах. Имена депутатов, прошедших в башкирское Госсобрание по единому округу, станут известны после внутрипартийного отбора.  

Интересно, что в день выборов в ЦИК РБ поступило всего 10 жалоб - пять человек пожаловались напрямую в Центральную избирательную комиссию страны, один - в прокуратуру, а остальные четверо пришли в ЦИК РБ. Семеро жалобщиков - обычные избиратели, двое представляли кандидатов в депутаты, и два человека сделали заявления от избирательных объединений. По двум жалобам потребовалось разъяснение законодательства, три - касались незаконной агитации, двое жалобщиков «настучали» на работу избирательных комиссий, а еще трое заявили о проблемах, не имеющих непосредственного отношения к выборам. Но нарушений избирательного законодательства в единый день голосования не было установлено.

Например, кандидат-коммунист пожаловался на соперницу-«единоросску», утверждая, что дама получит симпатии избирателей только потому, что изображена на агитационных материалах в белом халате с фонендоскопом на груди. В участковых избирательных комиссиях принялись спешно закрашивать медицинский инструмент, превратив одеяние кандидатки в белую тогу. Однако Центризбирком РБ не нашел нарушений в изображении, так как оно характеризовало женщину по профессиональному признаку, а не должностному положению.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе