Сего дня

В Башкирии предусмотрят защиту трудовых прав людей предпенсионного возраста

15.09.2018
Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал «поддерживать работодателей, которые заботятся о безопасности рабочих мест, здоровье тружеников, находят возможности для повышения заработной платы, предоставления социальных благ, в том числе жилья». По словам руководителя региона, с 2005 года в республике в реестре социально ответственных работодателей числится 82 организации.

- Конечно, это мало на фоне тех тысяч организаций, которые есть у нас в республике, - сетует г-н Хамитов. - Но 82 из них демонстрируют действительно цивилизованное отношение к вопросам труда. Нужно стараться, чтобы таких работодателей становилось с каждым годом всё больше и больше.

На заседании республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава РБ объяснил, что «вопросы, касающиеся защиты трудовых прав граждан, конечно же, одни из самых сложных». В числе главных задач трехсторонней комиссии – успешная реализация принятых обязательств в 155 отраслевых и территориальных соглашениях, устанавливающих для работников дополнительные социальные гарантии и льготы.

- Все проблемы успешно решаются в рамках диалога всех трёх сторон – государства, бизнеса и профсоюзов, - полагает Рустэм Закиевич. - Республиканские соглашения, заключаемые сторонами социального партнёрства, охватывают практически все грани трудовых отношений. В 2016 году подписан уже одиннадцатый по счету такой документ – на 2017-2019 годы. Каждое соглашение дополняет обязательства, создающие благоприятные условия, стимулы и гарантии для работающих людей. Одним из основных элементов защиты трудовых прав стали коллективные договоры. На сегодняшний день заключено около семи тысяч таких договоров с охватом почти 760 тысяч человек.

Рустэм Хамитов напомнил, что Башкортостан первым среди регионов ещё пять лет назад принял в трёхстороннем формате программу «Достойный труд». 

- В 2016 году утверждена Концепция управления трудовыми ресурсами, - констатирует он. - Вся эта работа направлена на достижение баланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, укрепление трудовых ресурсов, повышение эффективности их использования и, главное, человечное, справедливое, цивилизованное отношение к работающим.

По мнению руководителя республики, «рыночная экономика – очень жёсткая система, которая рассматривает человека как средство, ресурсы». 

- Мы с вами должны проводить в жизнь философию гуманизма, справедливого отношения к труженику, - призвал он башкирских чиновников. - Каждый человек – безусловная ценность. И это лежит в основе всей нашей социальной политики. 

По словам главы РБ, в республике «меньше чем за четыре года удалось легализовать на рынке труда более 200 тысяч человек». 

- Это дало экономический эффект более чем в 2,5 млрд рублей, - проинформировал он. - А главное – укрепило уверенность людей в завтрашнем дне, в том, что их добросовестный труд, их будущее надёжно защищены. Такая работа будет обязательно продолжена.

Г-н Хамитов утверждает, что в регионе «более чем в пять раз по сравнению с 2013 годом снизилось число безработных». 

- Сегодня для людей, у которых нет работы, предлагается уже около 50 тысяч вакансий, - рассказал Рустэм Закиевич. - В республике принимаются меры по улучшению положения работающих женщин. Создаются рабочие места, формируется доступная среда для инвалидов, в целом оказывается помощь в их включении в общественную жизнь. Сравните: уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости, в 2008 году был 25 процентов, а в 2018-м – 60 процентов. Это значительный прогресс, он свидетельствует о том, что мы уже действительно работаем совершенно по-другому, чем десять лет назад.

Рустэм Хамитов считает еще одним важным направлением «поддержку работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, в том числе в защите их прав в сфере занятости». Он предложил предусмотреть соответствующие дополнительные меры в новом трёхстороннем соглашении.

- Главный приоритет работы правительства Башкортостана – это рост уровня жизни населения, - отметил глава региона. - За последние 10 лет в республике по совместному решению сторон трижды повышалась минимальная заработная плата, причём с опережением средних по стране показателей. С 2013 года в соответствии с майскими указами Президента планомерно росла оплата труда работников бюджетной сферы. По всем 12 их категориям плановые показатели выполнены.

По данным г-на Хамитова, в прошлом году удалось частично погасить и ликвидировать задолженность по заработной плате в 233 организациях на общую сумму около 1,5 млрд рублей. 

- Но эта задолженность ещё есть, и мириться с этой ситуацией мы не будем, - сказал он. - Безусловно, будем делать всё для того, чтобы люди получали заработную плату. Это самое главное.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе