Сего дня

Выбывшие из списка «единороссов» получили депутатские кресла по мажоритарным округам

22.09.2018
28 сентября состоится первое заседание башкирского парламента - председателем Курултая РБ вновь станет Константин Толкачев, бессменно занимающий пост спикера республиканской законодательной власти с 2003 года. Константина Борисовича выдвинула на главный парламентский пост фракция «Единая Россия», занимающая в региональном Госсобрании 79 кресел. Конференция «единороссов» состоялась в минувшую субботу.

Также на первом заседании вновь избранные депутаты Курултая РБ выберут своего представителя в Совфеде РФ - предполагается, что в сенаторы делегируют мэра Уфы Ирека Ялалова. 

Между тем, четыре партии, прошедшие пятипроцентный барьер по итогам минувших выборов в башкирский парламент, определись, кто будет представлять их в законодательной власти. Так, «единороссы» будут представлены 35 депутатами по списку, а включая одномандатников их будет 79. Эсеры получили три места по спискам и два выиграли в одномандатных округах. Либерал-демократы по списку провели шесть человек и одно кресло заимели в мажоритарной борьбе. Коммунисты отвоевали 11 «списочных» мест и четыре мандата вырвали в одномандатных округах. Среди представителей КПРФ проведенных по партийному списку оказался координатор «Левого фронта» скандально известный Дмитрий Чувилин, а среди «списочников» ЛДПР - бывший депутат горсовета Вячеслав Рябов, проигравший выборы в одномандатном округе.   

Среди новых парламентариев-«единороссов», прошедших по партийному списку, есть депутаты, уже имеющие опыт в прошлом созыве, и освобождённые от основной работы, такие как Эльвира Аиткулова и Ирек Зарипов, а также лишь приезжавшие на заседания, такие как генеральный директор стерлитамакского хлебокомбината Юлия Герасимова, советник президента РБ Рустам Ишмухаметов и глава адвокатской палаты Башкортостана Булат Юмадилов. В партийном списке появились и новые лица - генеральный директор аэропорта Уфы Александр Андреев, паралимпийская чемпионка Оксана Савченко и председатель Уфимского исследовательского центра РАН Рустем Ахунов. 

Башкирский Курултай покинули ветераны и зубры башкирской политики, а также депутаты, проведшие не один год в законодательных креслах. Так, похоже, время вышло у бывших чиновников «рахимовского» призыва - Виктора Пчелинцева, Халяфа Ишмуратова, Илдара Габитова - в этот раз в партийном списке их не оказалось. Депутаты с большим стажем, избравшиеся по списку партии с 2008 года, такие как Римма Утяшева и Альбина Бурангулова также больше не будут работать на освобожденных должностях в Курултае РБ. Как, впрочем, и глава Нефтекамска Рашит Давлетов, председатель башкирского отделения пенсионного фонда Фоат Хантимеров, директор СУ-10 Валерий Мансуров, тоже исключенные из нового списка.

Но сумели сохранить депутатские кресла, ранее проходившие по спискам «единороссов», а сегодня победившие в одномандатных округах ректор педуниверситета Раиль Асадуллин, дагестанский бизнесмен Рамазан Рамазанов, председатель ветеранской организации Наиль Гизатуллин, гендиректор Учалинского ГОКа Закария Гибадуллин, бывший председатель горсовета Уфы Ирек Нигматуллин, юрист Александр Дегтев, гендиректор Бурибаевского горно-обогатительного комбината Рустам Аблаев и банкир Флюр Галлямов. Всего «единороссы», по сравнению с 2013 годом, потеряли 14 «списочных» мест и вместо 49 человек сумели провести по единому избирательному округу 35 депутатов. Но, как видим, не включенным в этот раз в список улыбнулась удача в мажоритарных округах. 

Надо сказать, что все-таки парламент существенно обновился: из 110 депутатов продолжили законодательную деятельность всего 35. 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе