Сего дня

В Башкортостане создадут 15 новых памятников природы

25.09.2018
Об этом сегодня заявил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев на заседании президиума правительства Башкортостана. Специалисты выделили в степной и лесостепной зонах республики 15 торфяных болот, которые имеют значительную ценность, за счет их способности к аккумулированию атмосферного углерода, важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия. Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ.

– В результате проведения научно-исследовательской работы было запроектировано 15 особо охраняемых природных территорий республиканского значения с охранными зонами по сохранению торфяных болот в степной и лесостепной зонах, как модельной территории проекта «Охрана и устойчивое использование торфяников в Российской Федерации с целью снижения эмиссии СО2 и содействия в адаптации экосистем к изменениям климата», – объяснил министр. 

Исследование проводилось при финансовой поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций «Совершенствование системы механизмов управления ООПТ в степном биоме России. 

Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана и России – Европейская белая лазоревка. Площадь болота Каскарды в Учалинском районе - около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тысяч тонн.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе