Сего дня

Хамитов: «Новый мэр Уфы должен быть был устойчив морально и психологически»

09.10.2018
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, каким в его «понимании» должен быть новый мэр Уфы. На этой неделе депутаты горсовета, после отставки Ирека Ялалова, объявили прием заявок от претендентов на замещение вакантной должности сити-менеджера. По словам руководителя региона, «это должен быть честный, порядочный человек, насколько возможно далёкий от политики, разного рода политических сшибок».

- В моём понимании, этот человек, конечно же, должен быть профессионально подготовлен, - сказал Рустэм Закиевич. - На мой взгляд, этот человек должен иметь опыт работы с крупными коллективами и крупными проектами. Уфа – миллионный город, который занимает значимое место не только в Республике Башкортостан как её столица, но и в стране. Город развивается, растёт, живёт. Нужен человек с прогрессивными взглядами. Человек, который понимает, вообще говоря, как двигать такую городскую махину, как Уфимская агломерация. Надеюсь, что такой человек найдётся.

Также г-н Хамитов хотел бы, чтобы «этот человек одновременно был устойчив морально и психологически, потому что на городского мэра всегда оказывается достаточно большое давление». 

- Тут надо понимать, что ответственность перед жителями за этот город очень велика, - объяснил глава РБ. - Конечно же, будут критиковать, будут недоброжелатели, оппозиция – всё будет. Поэтому это должен быть состоявшийся, сильный, крепкий человек.

Кроме того, Рустэм Хамитов пожелал, чтобы «кандидат имел и опыт производственной работы». 

- Потому что в трудовых коллективах люди вырастают по-другому, - считает он. - Сегодня нужны не только и не столько выходцы из чиновничьей, может быть, даже муниципальной среды. Уверен, что люди из больших промышленных, производственных коллективов способны внести определённые новации в то, что мы называем городским управлением.

При этом руководитель республики напомнил, что «выбор за городскими депутатами». 

- В ближайшие две недели ситуация прояснится, появятся кандидаты на должность мэра, - пояснил он. - Выбор будут делать депутаты городского совета. За ними слово, действие. Будет работать конкурсная комиссия, она оценит тех кандидатов, которые подадут заявки. Ну а жители республики и прежде всего столицы, конечно же, оценят этих людей и выскажут своё мнение в этой части. Уверен, что выбор будет сделан правильный, что человек, который возглавит город, будет достойный и ответственный.

Напомним, в Башкирии градоначальников не выбирают, а назначают. Счастливчик, который сдаст экзамены на знание законодательства и будет утвержден сначала специальной конкурсной комиссией, а потом депутатами горсовета, получит четырехлетний контракт на исполнение обязанностей руководителя Уфы.

Заседание специальной конкурсной комиссии, которая произведет отсев кандидатов, не сумевших правильно заполнить документы, состоится 22 октября, а 29 октября претенденты, желающие занять пост городского руководителя, предстанут перед членами комиссии лично. Конкурсантов на главное кресло Уфы проэкзаменуют, и даже поговорят с ними по душам - это называется собеседованием. А потом депутаты горсовета утвердят мэром того, кого порекомендует спецкомиссия.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе