Сего дня

Радий Хабиров о незаконной добыче камня в Баймакском районе: «Вас просто грабят!»

28.10.2018
Временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров, побывав в Баймакском районе РБ, объявил, что эту территорию «просто грабят». По словам местных жителей, здесь имеется около 40 карьеров по добыче облицовочного камня, но добыча сырья ведется незаконно. Предприниматели, нелегально разрабатывающие эти месторождения, не платят налогов, а камень добывают варварским способом, взрывая поверхность экскаватором, вырывая качественный слой, а потом просто уходят, бросая исполосованную местность.

- Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила, - заявил Радий Хабиров. - Я считаю, что ваш район просто грабят. Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше этого допускать нельзя. Мы карьеры будем разрабатывать по-другому – только в интересах республики.

Напомним, несколько недель назад на одном из таких карьеров случился конфликт между местными жителями и чеченцами, которых один из учалинских бизнесменов нанял добывать камень. Парни, проживающие в селе Темясово повздорили с представителями Чеченской республики по пустячному поводу, но продолжение выяснения отношений оказалось кошмарным - двух мужчин ранили ножом, причем тяжело, а темясовцы спалили дотла бытовки, где проживали чернорабочие. 

Сначала этот конфликт назвали национальным, но потом стало ясно, что у ненависти к приезжим рабочим - социальные корни. Жители переживают не только из-за незаконной добычи камня, который на строительном рынке весьма дорого ценится, но и потому, что прибыльным «бизнесом» занимаются «не местные». В то время как «местные» мужчины, не имея работы на родине, вынуждены зарабатывать вахтовым методом, отправляясь на север.  

Жители Темясово успели рассказать Радию Хабирову, что Баймакский район - депрессивная территория, где нет рабочих мест, новых производств, поэтому большая часть представителей мужского пола, чтобы прокормить семьи, вынуждены уезжать на заработки. 

- В участковой больнице не хватает врачей, а молодые специалисты, приезжающие работать по программе «Земский доктор», не могут получить единовременные компенсационные выплаты, - перечисляли свои беды сельчане. - Пожилые люди жалуются на постоянно закрытую из-за отсутствия лекарств аптеку. Сельской молодёжи не хватает спортивной инфраструктуры. 

Радий Хабиров отметил, что решить эти вопросы одномоментно нельзя. Все они требуют последовательной, упорной, целенаправленной работы.

- Мне важно, чтобы вы жили хорошо, - объяснил руководитель республики. - Другой задачи у меня нет. Я сам всегда жил по справедливости. И все главы районов у нас будут жить так же. Кто не согласен с этим – будут уходить.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

калькулятор транспортной доставки