Сего дня

Мужчина, по вине которого заживо сгорели 12 наркоманов, семь лет проведет в колонии

10.11.2018
Верховный суд Башкирии «скостил» два года 31-летнему уфимцу Алексею Чалых, приговоренного Стерлитамакским городским судом к девяти годам лишения свободы. Г-н Чалых являлся соучредителем и президентом межрегиональной благотворительной общественной организации «Центр социальной адаптации «Содействие», погубившей в огне 12 человек. Комната, в которой проживали люди, желавшие излечиться от алкогольной и наркотической зависимости, превратилась для них в настоящую газовую камеру. Несчастные, когда начался пожар, не сумели выбраться из запертого снаружи помещения и задохнулись.

Мужчина настаивал на своей невиновности и утверждал, что не имеет никакого отношения к программе реабилитации алкоголиков и наркоманов, благодаря которой 10 мужчин и две женщины заживо сгорели в запертом доме. Но апелляционная коллегия по уголовным делам ВС РБ посчитала вину Алексея Чалых доказанной, но уменьшила ему срок отбывания в колонии общего режима до семи лет. 

Напомним, трагедия случилась в марте 2016 года в доме №6 на улице Тукаева. Возгорание началось на веранде, где «пациенты» центра социальной адаптации «Содействие», сушили над обогревателем промокшую одежду. Электроприбор коротнуло, и огонь тут же побежал по тряпкам. Запертая снаружи дверь не позволила людям выбежать на улицу, а окна оказались закрыты железными решетками. Позвать на помощь несчастные тоже не могли - им не полагалось иметь мобильники. 10 мужчин и две женщины метались по 25-метровому пространству, заставленному двухъярусными кроватями и скончались от удушья. Пожарные, прибывшие на место происшествия, для того, чтобы проникнуть внутрь, были вынуждены разобрать крышу. Но спасти людей уже было невозможно.

Судьи решили, что именно Алексей Чалых ответственен за размещение в жилом доме людей для «прохождения курса социальной адаптации» и заключении фиктивных договоров о благотворительной деятельности. Интересно, что жилье, в котором «проходили лечение» бывшие наркоманы и алкоголики, арендовалось от имени самих «пациентов». Зато Алексей Чалых, собравших зависимых от алкоголя и наркотиков в одном месте, получал 30 процентов от выручки, которую приносили его подопечные, трудясь разнорабочими.

Уголовное дело составило 14 томов, допрошено более 30 человек, назначено и проведено почти два десятка экспертных исследований.

Алексея Чалых признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Приговор вступил в законную силу. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе