Сего дня

Частично парализованного полицейского медэксперты заставляют служить постовым

08.12.2018
Жестоко поступило государство с бывшим полицейским Азатом Шаймуратовым, получившим тяжелое ранение в Чечне 9 мая 2016 года. В бюро социально-медицинских экспертиз решили, что старший лейтенант полиции, переживший два осколочных ранения в грудь и два пулевых выстрела в голову, абсолютно здоров и может отправляться на работу. По мнению экспертов федерального учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ», г-н Шаймуратов должен и дальше служить патрульным, при том, что у него парализована половина лица и часть левой руки.

На фото: Через несколько секунд смертник подорвет себя

Медики полагают, что инвалидность мужчине не положена, так как его состояние не ухудшается, а значит он и не должен получать и средства, которые государство выплачивает людям с ограниченными состоянием здоровья. Но выйти работать на свое прежнее место в МВД по РБ - постовым полицейским, г-н Шаймуратов, понятно, не может - не хватит сил стоять на дороге, а во-вторых, ни один начальник в здравом уме не возьмет на тяжелую службу частично парализованного человека. Но циркуляры, разработанные для присвоения инвалидности гласят - все жизненно важные функции у полицейского сохранены, поэтому пенсионных выплат по инвалидности ему не видать, а для обычной пенсии не хватает стажа. Экс-страж порядка попытался обжаловать это бездушное решение врачей, но и повторный осмотр не убедил медиков, что парализованный мужчина имеет право на выплаты по инвалидности.  

Напомним, рано утром 9 мая 2016 года Азат Шаймуратов нес патрульно-постовую службу на КПП-138, расположенном у автодороги Грозный - Алхан-Кала, вместе с еще пятью командированными из Башкирии коллегами. В далекой кавказской республике ежемесячно находятся более 200 сотрудников республиканского министерства внутренних дел. Сотрудники башкирской полиции служат в Грозненском и Ножай-Юртовском районе. В населенных пунктах Алхан-Кала и Месхеты наши полицейские несут боевую вахту по 180 суток. 

Рано утром 9 мая 2016 года к КПП подошли местные жители Ахмед Иналов и Шамиль Джанаралиев и подорвали самодельное взрывное устройство. Шамиль Джанаралиев взорвался вместе с бомбой, которую носил на себе в рюкзаке, а его подельник Ахмед Иналов начал стрелять из пистолета попытался бросить гранату, но был расстрелян полицейскими на месте. Старший лейтенант Азат Шаймуратов находился ближе всех к эпицентру взрыва и чудом не отправился на тот свет - люди погибают и от меньших ранений от обширной кровопотери или болевого шока. Повезло, что рядом, в Алхан-Кале, оказался врач подполковник Урал Хасаев, который остановил кровотечение и ввел противошоковые препараты всем раненым. Но шестеро полицейских из Башкирии оказались в тяжелом состоянии на больничных койках. 

Тогда в МВД по РБ высоко оценили подвиг сотрудников сводного отряда, находящегося в служебной командировке, заявив, что башкирские полицейские «проявили бдительность и профессионализм и в сложных условиях смогли грамотно отреагировать на сложившуюся обстановку и не допустить жертв среди населения». 

Пятеро раненых в мае 2016 года выкарабкались из непростой ситуации и сегодня нашли себя в жизни даже после тяжелых увечий - Вилдан Кашапов находится на пенсии, Ильнар Исламов, Рустэм Латипов, Евгений Чумаченко и Радик Бикмурзин продолжают служить в органах внутренних дел. И только Азат Шаймуратов, фактически два последних года не вылезавший из больниц, не может выйти на пенсию, так как ему не хватает стажа работы в полиции, и не может пойти работать, потому что к службе не годен. Тем не менее, в мае этого года инвалидность с него сняли, выплаты прекратили и молодому мужчине, имеющему двух маленьких детей, остается только пойти на паперть.

Глава МВД по РБ Роман Деев взял под личный контроль ситуацию с Азатом Шаймуратовым. 

- Для Азата Шаймуратова, награжденного государственной наградой - медалью «За отличие в охране общественного порядка», последствия ранений оказались более тяжелыми, - сообщили в МВД по РБ. - Он проходил длительное восстановительное лечение в различных лечебно-профилактических учреждениях системы МВД России. Роман Деев дал поручения кадровой, юридической и медицинской службам башкирского министерства внутренних дел найти возможность трудоустройства бывшего сотрудника. В том числе с учетом того, что самим Азатом Шаймуратовым высказывались пожелания о сохранении инвалидности.

Между тем, башкирские полицейские не впервые сталкиваются с чеченскими боевиками. 

17 августа 2012 года в районе Алхан-Кала в 200 метрах от пункта временной дислокации, где проживали командированные из Башкортостана полицейские, стражей порядка, ехавших в служебной машине, расстреляли из автоматов. Тогда погибли 37-летний госинспектор Калтасинского района Юрий Алексеев, 37-летний инспектор отдельного батальона патрульно-постовой службы Стерлитамака Ильшат Ильясов, 40-летний водитель стерлитамакской ППС Риф Абдуллин, 27-летний сержант полиции ППС Стерлитамака Ринат Мустафин.

В январе 2010 года министерство внутренних дел региона потеряло четырех ребят из уфимского отряда спецназа внутренних войск в бою под селом Алхазурово, что располагается в Урус-Мартановском районе Чечни. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий южнее поселка была обнаружена зимняя укрепленная база боевиков с запасами снаряжения, оружия, военной экипировки и продовольствия. Бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление – бой длился несколько часов. Двое погибших были уроженцами Башкортостана – из Кушнаренковского и Илишевского районов, а двое из Кировской области и Омска. Еще четверо башкирских военнослужащих тогда получили тяжелые ранения. На месте боестолкновения остались тела пяти убитых боевиков, один из уничтоженных оказался эмиром Урус-Мартановского района Чечни Автахановым.

В 2002 году сотрудники башкирского МВД возле селения Гехи нарвались на боевиков. Террористов сумели задержать, но пятеро милиционеров из Башкирии получили тяжелые ранения. 30-летний Андрей Семенов из Иглино лишился руки, 40-летнему Андрею Соколову из Зилаира осколки попали в лицо и сломали голень, уфимец Олег Ничепорчук потерял правый глаз, 36-летний Петр Голубков из Белебея был ранен в лицо, а Баяну Нафикову из Приютово оторвало ногу, и он умер в Ростовском госпитале.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе