Сего дня

Хабиров: «Мы хотим навесить на Тратау и Юрактау всевозможные статусы, чтобы горы были неприкосновенны»

26.01.2019
В интервью газете «Ведомости» временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров признался, что для него было «сложным решением» отдать в разработку «Башкирской содовой компании» (БСК) шихан Куштау. Но, по его мнению, «бедой» стало то, что «довольно рядовая история производственного характера оказалась предметом межнациональных, межобщественных дискуссий, бурного экологического обсуждения».

 

- Если бы она продолжалась ещё какое-то время, то многое бы могло встать в республике на дыбы, - уверен г-н Хабиров. - Было досужее мнение, что шихан Тратау имеет особое значение для башкир. Но это не совсем так. Эта гора имеет особое значение для всех народов республики. Просто шла какая-то неведомая мне борьба, когда обычную историю стали политизировать.

Радий Фаритович полагает, что к моменту его назначения в Башкирию, «каждый житель России уже знал об этом конфликте – настолько он стал раздутым». 

- Я знал многие обстоятельства этого конфликта и понимал, что его нужно как можно скорее погасить, - объяснил он. - Есть предприятие, которое входит в пятёрку крупнейших в республике, там работает большое количество людей, и оно в ближайшей перспективе начнёт испытывать проблемы с сырьём. Вторая проблема: «БСК» претендует на ряд природных объектов. Я бы никогда не пошел на то, чтобы отдать шиханы Юрактау и Тратау.

По словам главы РБ, он «определённое время вообще не высказывался по этой ситуации, потому что долго в неё вникал, много разговаривал с руководством БСК, с экологами, общественниками, экспертами». 

- И я счёл, что надо принимать решение, - говорит он. - Это решение репутационно по мне ударило, общественность недовольна. Куштау тоже шихан, но таких у нас в республике около 80, он уже эксплуатируется и не обладает охранным статусом. Памятники, которые там есть, мы планируем переместить в другое место. Мы хотим навесить на Тратау и Юрактау всевозможные статусы, чтобы эти горы были неприкосновенны. Мы будем создавать геопарки и добиваться их признания объектами Всемирного наследия «ЮНЕСКО».

Напомним, «Башкирская содовая компания» претендовала на разработку одной из трех известняковых гор, расположенных близ предприятия - Тратау. У компании заканчивается сырье для производства кальцинированной соды, а прежнее месторождение, разрабатываемое с советских времен - бывшее ранее четвертым шиханом Шахтау, она уже исчерпала. Но Тратау имеет охранный статус - памятника природы регионального значения. В ноябре прошлого года на совещании в правительстве РФ было решено отдать содовикам не имеющий охранного статуса шихан Куштау, разрешение на разработку которого «Башкирская содовая компания» получила еще в 2017 году. Сегодня он и станет источником для получения стратегического сырья. А на Юрактау и Тратау создадут геопарки. У прежнего главы региона Рустэма Хамитова не сложились отношения с собственниками «БСК» и, он даже решил запустить альтернативное производство соды. Это стало проблемой не только для всей башкирской элиты, оказавшейся заложниками конфликта промышленников и местной власти, но и кремлевских управленцев. В содовой компании, устав бороться за сырье, обещали остановить градообразующее производство и лишить людей работы. На Старой площади восприняли позицию руководителя республики, как шантаж. Вероятно, неспособность к компромиссу и стала началом конца правления Рустэма Хамитова.   

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе