Сего дня

Глав городов и районов заставят создавать бизнесу «дружественную атмосферу»

09.02.2019
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров назвал «катастрофой» объемы внешнеторгового товарооборота и иностранных инвестиций Башкирии. По словам руководителя республики, показатели внешнеэкономической деятельности в регионе «самые плохие с 2008 года». По мнению г-на Хабирова, «можно бесконечно эксплуатировать крупные предприятия, которые созданы нашими отцами, но надо и самим что-то создавать».

- Понятно, доллар сейчас стоит других денег, но тем не менее за десять лет можно было пойти вперёд, а мы немного упустили, - поделился г-н Хабиров на рабочей встрече с предпринимательским сообществом. - Мы не скрываем факта, что на протяжении ряда лет республика испытывает некое снижение инвестиционной активности. Этому есть много объяснений, в том числе объективные предпосылки. Но тем не менее, когда мы смотрим на ряд крупных регионов – Московскую область, Татарстан, Свердловскую, Челябинскую область, то видим, что у коллег всё идёт ровно. Поэтому мы сейчас очень активно над этим работаем.

Радий Хабиров пообещал, что станет требовать от руководителей муниципалитетов понимания: на предпринимательстве «будет держаться экономика и, соответственно, вся социальная жизнь наших территорий». 

- А о какой социальной жизни мы будем говорить, если там не будет ни налогов, ничего? - сказал он. - Не знаю, добежали ли от нас сигналы до руководителей муниципалитетов и ведомств. Полагаю, что добежали. А с теми, кто не перестроился, мы вместе с нашими коллегами будем работать более активно. Мы, конечно, можем бесконечно эксплуатировать крупные предприятия, которые созданы нашими отцами. Но нам надо самим что-то создавать.

Руководитель республики признался, что в правительстве РБ «прилагают очень много усилий для того, чтобы перебороть ситуацию с инвестиционным климатом республики».

- Мы также посмотрели динамику, связанную с внешнеэкономической инвестиционной привлекательностью, - рассказал он. - Здесь, на мой взгляд, вообще катастрофа, потому что показатели объёма внешнеторгового товарооборота и иностранных инвестиций у нас самые плохие с 2008 года. 

Как утверждает Радий Фаритович, для него «одним из важнейших направлений политики и работы является свобода предпринимательства». 

- Чтобы вам комфортно работалось, чтобы создать для вас дополнительные меры поддержки со стороны правительства республики, - объяснил он. - Одна из форм нашей поддержки – это создание для начала просто дружественной атмосферы, чтобы бизнес чувствовал себя хорошо, чтобы мы уважительно к нему относились, как к священной корове. Чтобы мы его поддерживали, холили и лелеяли. А вам было в удовольствие здесь развиваться. Полагаю, что за год мы поменяем атмосферу, люди нам поверят, и, соответственно, будем работать.

Г-н Хабиров посетовал, что «всевозможные формы поддержки предпринимательства – микрокредитование, кредитование, субсидирование, налоговые льготы, преференции – в республике есть». 

- И поверьте, они довольно серьёзно проработаны, - убежден он. - С одной стороны, вроде у нас и инструментарий есть, а инвесторов нет. Да, в некотором смысле мы упустили тот момент, когда ряд территорий очень активно шёл по пути создания уже готовых площадок для бизнеса – индустриальные парки, технопарки. Они вкладывали очень много усилий, чтобы инвестор пришёл туда, где всё для него готово. Каждый раз привожу пример Московской области. Можете себе представить: сегодня переговоры, а через два-три года здесь локализуется сборка «Мерседесов». Причём в сложных внешнеполитических условиях. Поэтому полагаю, что и у нас это возможно, если мы будем дружно и организованно работать.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе