Сего дня

Эдвард Мурзин скончался от инфаркта – перед смертью он пытался принять таблетки

12.02.2019
Американские патологоанатомы установили, что известный правозащитник Эдвард Мурзин скончался от инфаркта. Ранее местные полицейские предполагали, что мужчина мог отравиться, так как рядом с его телом были рассыпаны таблетки. Теперь врачи сделали вывод, что Эдик, почувствовав себя плохо, потянулся за пилюлями, но смерть остановила его раньше. В желудке умершего никаких лекарственных средств не оказалось.

В злополучную ночь Эдвард ночевал в отдельной комнате в хостеле в Нью-Йорке, где жили сотрудники фирмы, устанавливающей кабельные сети. Один из парней слышал, как Эдик хрипел ночью, но когда принялся стучать в дверь, ему никто не открыл. А когда сосед не вышел из комнаты и утром, обеспокоенные коллеги взломали дверь. Помочь Эдварду было уже невозможно, несмотря на то, что товарищи вызвали скорую помощь. Врачи констатировали смерть человека. 

- Эдику бы жить да жить, - рассказывает его родная сестра Нейля. – Теперь я думаю, что, наверное, сердце болело у него и раньше, просто, как все мужчины, он никогда не жаловался. 

Сестра переживает, что сердечный приступ у брата мог случиться от того, что в Америке ему было одиноко. 

- Он не скрывал, что страдал от одиночества, - рассказывает Нейля. – Звал нас с мужем приехать, но я сказала, что смогу так круто изменить свою жизнь, только когда выйду на пенсию.

Нейля вспоминает, что ездила в гости к брату, когда он жил в Америке в 90-х годах. 

- Эдик и тогда просил меня остаться, а я зачем-то плакала и говорила, что хочу жить в Нефтекамске, - припомнила она. – Зачем, дурочка так говорила? Он ведь из-за меня вернулся в Россию. А потом, борясь в Нефтекамске с местными властями, а в Уфе занимаясь правозащитной деятельностью, мечтал об Америке. И уехал все-таки ведь туда, но, как оказалось, себе на беду. 

Нейля признается, что ближе брата у нее никого не было. 

- Эдик был для меня всем, - говорит она. – Когда умерла мама, стал мамой, и был всегда рядом, и помогал, и утешал, и только на него я и могла положиться. Он и похож характером на нашу маму – она умела ладить со всеми, ее любили даже те, кто ненавидел все человечество. Я всегда удивлялась этому качеству – как так мама может налаживать контакты с не очень приятными людьми, искренне любить и помогать им? И Эдик оказался такой же – он никогда ни на кого не обижался, даже на тех, кто не раз его подводил. Он так же, как мама, любил всех и готов был подставить плечо любому.

Сестра уверена, что у них с братом существовала незримая связь.

- Даже не представляю, как буду жить без него, - плачет она. - Если бы можно было бы ему отдать свою жизнь, я бы отдала. Сказали бы мне: «Тебе 10 лет осталось», я бы пять лет отдала ему, и себе пять оставила. Вы просто не представляете, как он был добр с нами, со всеми. Он ни разу в жизни не прикрикнул на детей, общался с ними на равных, наверное, потому что и сам был большим ребенком – добрым и наивным, считающим, что в мире не должно быть зла.  

Нейля признается, что была удивлена широким кругом общения брата. 

- Когда стало известно о смерти Эдика, мне кто только не позвонил, - говорит она. – И представители власти соболезновали, и журналисты, и обычные люди. Лишний раз убедилась, что брат умел хорошо ладить со всеми. 

Сегодня хлопотами по отправке тела Эдварда на родину занимается его уфимская подруга Эльвира. Родственники намерены похоронить Эда Мурзина в деревне Янаул Краснокамского района, где лежит его мама, которую сын горячо и нежно любил. Отец Эдварда – Хасим Хуснутдинов жив, и скоро справит 80-летие. 

- Мы думали, что Эдику, как и папе отмерена долгая жизнь, - переживает Нейля. – Но теперь вот отец будет вынужден хоронить сына. 

Сестра переживает, что по мусульманским традициям следует упокоить человека в день смерти до захода солнца. 

- А мы не смогли этого для Эдика сделать, - говорит она. – Пока он лежит в морге Нью-Йорка. Нам сказали, что там он может находиться 30 дней бесплатно. Но нам хотелось бы похоронить его побыстрее. 

Доставка тела на родину будет стоить 9600 долларов. Нейля Татлыбаева уверяет, что семья найдет эти деньги. 

Однако многие друзья Эдварда очень хотели бы помочь ему в последний раз. Для тех, кто хочет перечислить средства, сообщаем данные банковской карты сестры: 

5469 0600 1183 3370

карта Сбербанка РФ

Татлыбаева Нейля Хасимовна

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе