Сего дня

В Кремле изучат слова мэра Сибая, призывавшего горожан «не идти на поводу» у заезжих политтехнологов

14.02.2019
По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, в Кремле «в соответствующих подразделениях администрации» проверяется видеообращение жителей Сибая к главе государства, записанное в минувшее воскресенье на главной городской площади. В видеоролике сибайцы просят президента страны решить экологическую проблему - выделение сероводородных испарений из отработанного карьера.

Неделю назад карьер начали затапливать, и ученые обещают, что после окончания этих мероприятий неприятный запах исчезнет. Тем не менее, участники обращения, около 20 человек, потребовали внимания федеральных властей. 

Интересно, что организатором этого видео-флешмоба стал житель Баймакского района Ильшат Муртазин, который сам в Сибае не живет и соответственно от сероводородных испарений не страдает. Мужчина, имеющий пять судимостей за кражи и угоны, а сегодня оказавшийся фигурантом уголовного дела за избиение супруги и ребенка, называет себя правозащитником. 

Сибайцы, выступающие против схода и митингов, и намеренные дождаться результатов затопления карьера, считают, что г-н Муртазин преследует сразу несколько целей. По их мнению, смутьян намерен заработать политические очки, которые помогут уйти от уголовного преследования, и получить деньги, которые ему обещаны некими политическими силами, «раскачивающими» горожан. 

Как будто в подтверждение этой версии - о наличии в городе политтехнологов, преследующих какие-то свои цели, далекие от разрешения экологической проблемы, неизвестные деятели обвинили мэра Сибая Рустема Афзалова «в оскорблении целого города» и даже донесли этот факт до Дмитрия Пескова.     

- Если действительно имело место такое заявление, вряд ли можно с ним согласиться и вряд ли можно приветствовать подобное, - сказал г-н Песков. 

Между тем, в этом заявлении Рустем Афзалов призвал жителей города, назвав их «дорогими сибайцами», не идти на поводу у «заезжих людей», которые «со своим уставом лезут в наш город».  

- Я понимаю, выходить на наши площади призывали бы уважаемые люди, которые отдали свои силы и здоровье для процветания Сибая, - объяснил он. - А здесь против того, что мы делаем, выступает человек, который имеет судимости и регулярно избивает свою жену. Мы здесь сами разберемся, у нас есть силы и возможности.  Проблему с экологией мы намерены решить кардинально раз и навсегда. Но нужно нам дать возможность — это сделать. 

Ссылку мэра на уголовное прошлое г-на Муртазина в Сибае расценили как эмоциональный порыв. 

Напомним, экологическая обстановка в Сибае сегодня стабильная - превышения предельной концентрации вредных веществ в воздухе в минувшие дни не фиксируется. В понедельник здесь закрылся Сибайский завод буровых реагентов - люди в соцсетях жаловались, что предприятие выбрасывает в воздух «запах жженных семечек». Кроме того, в Сибае работают башкирские медики - с 15 января высококлассные врачи, приехавшие из Уфы, приняли 12 тысяч человек - никаких заболеваний, а тем более смертей, связанных с испарениями сероводорода, не обнаружено. По словам главы минздрава РБ Максима Забелина, после проведенной «диспансеризации» выяснилось, что уровень заболеваемости в Сибае, не выше чем в любом другом башкирском городе.    

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе