Сего дня

Казахские фальшивомонетчики сбывали липовые пятитысячные купюры на рынках Уфы

26.02.2019
Хорошо «потрясли» Октябрьский рынок, что располагается на улице Лесотехникума в Уфе, два 19-летних казаха, временно находящиеся на территории России. Молодые люди прошлись по прилавкам и, приобретя два шарфа и два телефона марки «Айфон» и «Самсунг», сумели «разменять» несколько поддельных пятитысячных купюр. Потом парни отправились в магазин «Монетка», где купили продуктов на еще одну фальшивую банкноту, а следующую липовую «пятихатку» потратили в «Макдональдсе», набив себе желудки.

24 февраля, когда фальшивомонетчиков поймали, у них изъяли всю наживу, кроме съеденных бургеров - настоящие 14 тысяч рублей, оставшихся от размена фальшивых банкнот, шарфы, телефоны и продукты питания. Иностранцы уверяли, что даже не подозревали о подделке, а липовые банкноты якобы получили от неизвестного продавца в Казахстане, обменяв местные тенге на российские деньги.   

«Спалились» парни на покупке шампуня за 340 рублей в одном из бутиков торгового комплекса «Октябрьский». Они привычно протянули продавщице 5000 липовых рублей, но у торговки не оказалось сдачи, и она отправилась в соседний киоск, чтобы разменять купюру. Продавщица соседней точки, рассматривая банкноту на свет, и обнаружила, что она ненастоящая. Женщина бросилась бутик, торгующий предметами красоты, но хитроумных казахов уже и след простыл. Тогда товарки вызвали полицейских. Оперативники уфимского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ быстро вычислили гастролеров - они по-прежнему гуляли по Октябрьскому рынку и «разводили» продавцов, совершая мелкие покупки. 

Сегодня правоохранители устанавливают, где молодые люди умудрились еще сбыть поддельные деньги - уже известно о трех случаях, зафиксированных в других магазинах столицы Башкирии. Юноши, конечно же, уверяют, что не подозревали о фальшивках, однако факт поспешной траты столь большой для гастарбайтеров суммы, говорит об обратном. Тем более, оба парня временно зарегистрированы в общежитии УГНТУ в городе Октябрьском, и надо же так случиться, что тратить средства они приехали в Уфу. 

Сегодня иностранцы задержаны - решается вопрос о возбуждении против них уголовного дела по факту сбыта поддельных банкнот. В случае, если казахские юноши окажутся под следствием, им, по российскому уголовному законодательству, грозит до восьми лет лишения свободы.         

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе