Сего дня

Кто на самом деле заказал бизнесмена Павла Кабанова, выжившего после четырех пуль в голову?

17.03.2019 Рамиля ВАХИТОВА
В октябре 2017 года уфимцев потрясла дерзкая попытка убийства в центре столицы Башкирии предпринимателя Павла Кабанова. Мужчину нашли в подземном паркинге возле многоэтажного дома № 140 на улице Мингажева с тяжелыми огнестрельными ранениями головы - он остался жив, благодаря быстро оказанной медицинской помощи.

Место расстрела Павла Кабанова

Несостоявшееся убийство

 

Позже следствие выяснило, что 41-летний Павел утром пришел на парковку за автомобилем, но в это время появился убийца с оружием в руках и произвел четыре выстрела в голову жертвы. Стрелявшего вычислили быстро, им оказался житель Уфы некий Тимур Узбеков.

Как нам рассказал, уже покинувший службу, но на тот момент непосредственно участвовавший в раскрытии этого преступления сотрудник следственных органов, «задержанный киллер после длительного торга, под благоприятные для себя условия в последней, неоднократно переработанной версии сообщил, что действовал по заказу своего знакомого Тимура Каримова». 

- А Каримов, якобы, в свою очередь, выполнял поручение бывшего руководителя одного из подразделений МВД по РБ Эдуарда Юлдашева, - пояснил нам экс-следователь. - По словам Узбекова, за выполненную работу Каримов обещал ему 750 тысяч рублей, правда в первоначальных показаниях эта сумма была значительно меньше, говорилось о 450 тысячах рублях. Видимо с учетом финансовых возможностей Каримова, который не имел постоянной работы и выполнял разовые поручения на приусадебном участке экс-полицейского, а иногда работал в качестве водителя.

Только через два месяца после задержания словоохотливого киллера и его тезки к Юлдашеву проявили интерес следователи и бывшего правоохранителя задержали.

Узбекова осудили так же быстро, как и поймали. В качестве бонуса к сделке со следствием он получил за покушение на убийство всего лишь семь лет колонии.

С тех пор друзья и бывшие коллеги Юлдашева, в том числе не только из Уфы, ведут собственное расследование, чтобы освободить друга из СИЗО и доказать его непричастность к тяжкому преступлению.

 

Метаморфозы следствия

 

Как нам стало известно, киллер сначала заявил правоохранителям, что заказчиком покушения на Кабанова была женщина, и следователи даже нашли в телефоне «исполнителя» фото ее записки с данными жертвы: адрес проживания и место работы. Но спустя некоторое время эти материалы исчезли, а Узбеков поменял показания.

Таким образом, в деле появилась версия с помощником по хозяйству Эдуарда Юлдашева.

Разнорабочий после суток неучтенного удержания в полиции «признался», что действовал по поручению своего хозяина, но чуть позже выяснилось, что признательные показания он дал под пытками и из-за страха оказаться за решеткой.

В распоряжении редакции есть документ, в котором Тимур Каримов рассказывает, как оклеветал Эдуарда Юлдашева и себя.

- В своем заявлении Каримов сообщает, что полиция применила к нему силу, когда «выбивала» показания против экс-полицейского, что Узбеков давил на него психологически, пугая многолетним лишением свободы, и требовал всю вину за покушение «свалить» на Юлдашева, чтобы извлечь материальную выгоду для обоих, а так же воспользоваться его связями. Следствие эти показания, почему то игнорирует, - рассказал адвокат Ильгиз Галимханов.

Таким образом, только на основании этих противоречивых показаний против Юлдашева завели дело об организации заказанного убийства. Но не найдя прямых улик, а самое главное – мотива, который мог бы объяснить причину «заказа», следователи вынуждены были переквалифицировать в статью «подстрекательство к убийству», хотя общеизвестно, что нет преступления без причины.

По версии следствия, у экс-правоохранителя неожиданно возникло неприязненное отношение к незнакомому предпринимателю, и он начал подстрекать к убийству Каримова, а тот в свою очередь – безотказного Узбекова.

При этом в огромном объеме телефонных соединений, электронных архивов информации,кипы деловых бумаг не было найдено никакого пересечения Юлдашева с Кабановым, ни в бизнесе, ни в быту. Это подтверждает и сам, пришедший в себя, потерпевший, который настаивал на поиске настоящего заказчика. Также Юлдашев никогда не общался с Узбековым, и не видел его, как и Узбеков Юлдашева.

- Именно из-за того, что следствию не за что зацепиться, они придумали обвинение, в котором нет ни места, ни времени вменяемого преступления, тем самым лишили возможности предоставить алиби на конкретное время, - пояснил адвокат г-на Юлдашева.

Защитник полагает, что потерпевшую сторону «интересует не истина, а материальная сторона дела».

- Они понимают, что у Узбекова нечего вытребовать через суд, у него за душой ни копейки, - говорит он. - Кроме того выяснилось, что Узбеков совершил не только это, но и другие тяжкие преступления, в том числе разбой. А у известного в республике человека есть деньги, почему бы не свалить на него преступление и не нажиться за его счет?

Вместо культурной столицы в СИЗО

Друзья обвиняемого, у которых нет ни малейшего сомнения в невиновности Эдуарда Юлдашева, проводя частное расследование, нашли множество нестыковок в фактах совершения преступления и деталях расследования.

Задержали Эдуарда Юлдашева у порога собственного дома 20 декабря 2017 года, когда он выходил, чтобы поехать в уфимский аэропорт. Он заблаговременно спланировал выезд в Санкт-Петербург, чтобы отпраздновать свое день рождение. Для этого были зарезервированы билеты в питерские музеи, выставки, театр и даже столики в ресторанах на дружескую компанию. Г-н Юлдашев планировал провести в культурной столице несколько дней, где все часы были расписаны.

При этом, следствие сообщило общественности, что подозреваемый был «взят» в момент попытки побега.

- Разве человек, который совершил заказное убийство и пытающийся сбежать от закона, мог спокойно в течении двух месяцев разгуливать и планировать культурный отдых? - возмущаются друзья Юлдашева, которые являются профессионалами с многолетним опытом работы в правоохранительных структурах. - При этом у него на руках были обратные билеты в Уфу, которые доказывают, что он готовился к поездке раньше, чем было совершено покушение. Интерпретировать это побегом совсем не логично.

- Покушение на неизвестного Юлдашеву предпринимателя произошло в октябре, а задержали Эдуарда в декабре. Возникает вопрос – почему «заказчик» не сбежал раньше, если «исполнителя» и «посредника» сразу взяли под стражу? Почему он два месяца спокойно жил и работал, совершенно не зная об этом преступлении и не интересуясь судьбой задержанных? Вопросов в этой истории очень много, и все ответы на них говорят о его непричастности к преступлению. Если следствие упорно не хочет на них отвечать, рассчитываем, что суд задастся всеми эти вопросами и увидит нестыковки, - поясняет адвокат подозреваемого.

Один из товарищей экс-руководителя полиции по службе в ВС РФ – офицер федеральной правоохранительной структуры Владимир Азаров, заявил, что причиной предвзятого подхода и фальсификации с упорным нежеланием слышать доводы защиты, является то, что расследование находится под контролем недоброжелателей принципиального в любых вопросах Юлдашева, которые не преминули свести с ним счеты таким образом.

 - А действия готового на все Узбекова выглядят явно спланированными на случай «прокола», чтобы прикрыть настоящего заказчика и обеспечить для себя досудебное соглашение в качестве индульгенции, - уверен офицер. - Следуя версии с подачи убийцы Юлдашев, будучи специалистом в области оперативно-розыскной деятельности, стал действовать как наивный дилетант и для заказа убийства даже использовал своего рабочего, где взаимодействие между ними очевидно и системно? Это невозможно.

Варварский обыск

Спустя более полугода с момента задержания экс-сотрудника башкирского МВД следователи решили провести обыск в его квартире.

- Зная, что в квартире длительное время никто не проживает, правоохранители не предупредив родственников, которые могли бы предоставить ключи от жилища, вызвали спасателей и варварским образом искорежили входные двери в квартиру, - рассказывает г-н Галимханов. - Провели обыск, перевернув все, в коридоре нашли датчик пожарной охраны с вмонтированной в него видеокамерой. За этот датчик дыма, как соломинку ухватилось следствие.

Видимо, понимая ненадежность первого обвинения, следователи завели на Юлдашева не менее абсурдное дело о незаконном обороте специальных технических средств, как считает защита, чтобы «подстраховаться», и не выпускать его из следственного изолятора.

- Получив материалы уже на стадии предварительного рассмотрения, суд оправдал Юлдашева и закрыл дело за отсутствием состава преступления, - поясняет адвокат. - В постановлении суда Советского района от 4 февраля 2019 года говорится, что Юлдашев оправдан с правом на реабилитацию и компенсацию материального и морального вреда. Сейчас занимаемся сбором документов, чтобы подать иск о компенсации.

Кто же покушался на скромного предпринимателя?

По словам г-на Галимханова, чтобы не допустить логического продолжения и оправдания Юлдашева и в части невыясненного покушения, прокурор забрал дело из суда.

 - Что примечательно, уголовное дело по Кабанову перед передачей в суд было в авральном порядке подписано прокуратурой Советского района Уфы именно в тот момент, когда начальник районного надзорного ведомства Рамиль Гарифуллин оказался фигурантом уголовного дела о взятке и был помещен в СИЗО, - говорит адвокат. - Дело утверждали деморализованные ситуацией сотрудники прокуратуры, которые в этот момент были озадачены только сохранением своих насиженных мест.

В суде длительное время – четыре месяца, не могли принять решение по итогам предварительных слушаний.

 - Двое судей Советского районного суда под различными предлогами взяли самоотвод, - говорит адвокат. - В судебной практике подобное практически не происходит. В этом конкретном случае это стало возможным только потому, что они были убеждены в невиновности Юлдашева, по этой причине не желали иметь отношение к сомнительному делу.

 Друзья и бывшие коллеги, которые хорошо знают г-на Юлдашева, в категоричной форме утверждают, что он никогда не нарушит закон.

- Все кто его знает, с уверенностью скажут, что не его рук это дело, - говорят близкие обвиняемого. - Эдуард очень справедливый, хоть и жесткий и требовательный в работе. Абсурдностей в деле очень много. Вопросов без ответов тоже. Надеемся, что такое дело даже до суда не дойдет, потому что нет никаких улик против него. Все надумано, фальсифицировано.

Вопрос о виновности или невиновности должен решать суд. Но друзья обеспокоены, что пока в следственном изоляторе держат невиновного, настоящий организатор покушения уже давно скрылся и найти его будет невозможно.

Да, Юлдашев, как отзываются о нем знакомые, человек неоднозначный. Говорят, у него было много завистников и врагов. И это не удивительно. Ведь он бывший правоохранитель, возглавлявший управление специальных мероприятий при МВД по РБ, который в том числе занимался «прослушкой». После отставки из органов внутренних дел до 2010 года был главой управления по делам печати правительства Башкирии.

Примечательно, что даже его бывшие подчиненные, которых он увольнял из-за профессиональных претензий, отзываются о нем, как о достойном, знающим свое дело, руководителе.

Так же достойно и уверенно он ведет себя и сейчас. А его друзья заняты поиском тех, кому Эдуард Юлдашев перешел дорогу. Они рассчитывают, что в скором времени их товарищ будет полностью оправдан и реабилитирован.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе