Сего дня

Еще одного экс-подчиненного Евгения Гурьева могут взять под стражу за вывод госактивов

24.04.2019
Правоохранители всерьез взялись за окружение экс-вице-премьера РБ Евгения Гурьева. Бывший высокопоставленный чиновник сегодня находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. А 24 апреля силовики задержали на 48 часов бывшего подчиненного г-на Гурьева - Виталия Карпова, который до декабря прошлого года возглавлял комитет по управлению собственностью башкирского минземимущества по Иглинскому району Башкирии.

 

До того, как отправиться в Иглино заведовать государственными активами, г-н Карпов трудится под непосредственным руководством Евгения Гурьева, который совмещал в башкирском правительстве пост вице-премьера с должностью министра земельных и имущественных отношений. И именно г-н Гурьев проллобировал своего подчиненного на пост председателя иглинского комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ. 

В прошлом году оперативники УФСБ по РБ выяснили, что стараниями Виталия Карпова муниципальная пригородная земля ушла в частные руки по бросовой цене - теперь на этом месте находится элитный коттеджный поселок «Кузьминки Вилладж». Причем, как полагают чекисты, чиновник, совершая незаконные действия, пользовался не только поддержкой сотрудников мэрии Иглино, но и руководства Минземимущества РБ. По крайней мере, земля ушла из муниципальной собственности почти по той же схеме, которую использовали находящиеся сегодня в СИЗО Евгений Гурьеви его бывшая подчиненная - начальница управления административными зданиями Эльвира Берг

Как только г-н Карпов приехал в Иглино, он затеял судебный процесс с местным жителем Сергеем Максимовым, которому якобы незаконно досталось 95 гектаров пригородной земли. Но судебная тяжба закончилась мировым соглашением - землевладелец выкупил этот участок у иглинской мэрии за 2,1 млн рублей, как будто для ведения сельского хозяйства. Но на самом деле продал его под застройку коттеджного поселка. Следователи полагают, что судебный процесс был способом легализации продажи этой земли по заниженной цене, а Виталий Карпов понимал реальную стоимость этого участка. Так, впоследствии землю нарезали на 1445 наделов и продали каждый за 400 тысяч рублей. Таким образом, по мнению следствия, по вине г-на Карпова бюджету был нанесен ущерб в 1 млрд рублей.  

На минувшей неделе суд определится с мерой пресечения Виталию Карпову и отправил его на два месяца в СИЗО.

Между тем, действия следователей, идущих широким бреднем по всем незаконным делам бывшего руководства Башкирии, еще раз подтверждают, что у правоохранителей есть четкая задача привлечь к уголовной ответственности всех виновных в выводе государственной собственности. Ведь, как сегодня выясняется, до смены власти в региональном Белом доме действовала группа лиц, поставивших на поток продажу госактивов. Так что под следствием могут оказаться и другие высокопоставленные персоны из команды Рустэма Хамитова.  

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе