Сего дня

Потерпевший крушение в Москве самолет носил имя Мустая Карима

06.05.2019
Чудовищная авиакатастрофа произошла вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево. Самолет Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот" с 78 пассажирами на борту, выполнявший рейс Москва-Мурманск, экстренно вернулся в воздушную гавань. При жесткой посадке судно загорелось – погибшими числятся 41 человек. При этом самолет, который постигла страшная участь, был назван в честь башкирского поэта и писателя Мустая Карима.

Пока данные о причинах трагедии разнятся. По одной из версий, во время полета в лайнер попала молния, поэтому капитан развернул судно. Однако двигатели самолета загорелись только при посадке, ударившись о взлетную полосу. Как бы то ни было, на 28 минуте полета капитан экипажа принял решение вернулся в аэропорт отправления. Приземление происходило в сложных погодных условиях, и посадить судно удалось со второй попытки. При этом пилоты садились практически вслепую, потому что у них не было связи с землей. Самолет ударился хвостовой частью о посадочную полосу, у него сломались стойки и вспыхнули двигатели. 

Пользователи соцсетей негодуют, почему диспетчеры, потерявшие связь с судном и видевшие первую неудачную попытку посадки, сразу не направили к месту пожарные машину и скорую. При этом сами врачи рассказывают, что их долго не запускали на территорию аэропорта.

После остановки суперджета людей стали эвакуировать по надувным трапам. Многие пассажиры выпрыгивали с вещами в руках, а другие вовсе не смогли покинуть горящее, словно факел, судно. Сначала сообщалось о 13 погибших. По последним  данным от следкома России, выжить удалось 37 из 78 человек.  «Аэрофлот» опубликовал список пока из 33 выживших, пятеро из которых сейчас находятся в больнице.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Разные источники сообщают, что прибывшие в воздушную гавань следователи завели бортпроводников и пилотов в отдельное помещение для допроса. Также стражи порядка опрашивают пассажиров рокового рейса и свидетелей происшествия.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил создать специальную комиссию для расследования трагедии, а Роспотребнадзор направит внеплановые проверки в аэропорт «Шереметьево» и авиакомпанию «Аэрофлот».

В память о погибших в Москве отключили подсветку Останкинской телебашни. В Мурманской области объявлен трехдневный траур по погибшим. В семь утра в аэропорту возобновилась отправка рейсов в Мурманск.

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе