Сего дня

В Уфе ожили 110 тысяч солдат, погибшие на войне и умершие в мирное время

09.05.2019
Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, принявший участие во всенародной акции «Бессмертный полк» в Уфе, считает, что вместе с горожанами по улицам столицы республики промаршировали души их предков, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны.

– «Бессмертный полк» – это та малость, которую мы можем сделать для наших предков, дедов, победивших в этой войне, – сообщил Радий Хабиров. – Их души шагают сейчас с нами. Мы идём в строю вместе с ними. В этом и есть смысл акции.

Акция «Бессмертный полк» прошла в столице Башкирии в шестой раз. Известно, что в 2016 году на улицы вынесли изображения своих близких 53 тысячи человек, в 2017-м - свыше 60 тысяч, а в прошлом году, по подсчетам властей, по улицам шагало около 100 тысяч. В этом году внуков и правнуков людей, ковавших Победу, стало еще больше - колонны растянулись до самого горизонта. В уфимской администрации сообщили, что столица Башкирии поставила своеобразный рекорд - в акции приняло участие более 110 тысяч человек.

Радий Хабиров прошёл в колонне с портретом своего деда. Абдульбарый Латипович Хабиров ушёл на войну в августе 1941 года. На фронте воевал в составе телеграфно-строительной роты 206 отдельного линейного батальона связи. Награждён медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

– Мой дед закончил войну в Монголии6 – рассказал Радий Фаритович. - У него было тяжелое ранение. Он прожил долгую жизнь, но никогда не любил рассказывать о войне.

Супруга руководителя республики Каринэ Хабирова несла портрет своего деда – Иосифа Рубеновича Бабаяна. Он был танкистом, прошёл практически всю войну. Был тяжело ранен в 1944 году.

Ни для кого не секрет, что за 72 года, минувших со дня окончания Отечественной войны, здравствующих ветеранов осталось крайне мало. А появление на улицах тысяч изображений людей, давно покинувших этот мир, создает ощущение, что все они действительно на один миг оказались среди живых. У зрителей этот марш погибших солдат всколыхнул не только патриотические чувства, но и некие мистические ощущения, которые и дают людям незримую связь времен.

Напомним, «Бессмертный полк» - гражданская инициатива, которая зародилась в 2012 году в Томске и распространилась по всей стране. Глава государства Владимир Путин тоже принимавший участие в этой акции с портретом отца-фронтовика, воевавшего под Ленинградом, заявил, что «Бессмертный полк» не стоит «забюрокрачивать», так как идея выйти на улицы с портретами умерших родственников «идет от сердца народа».

Между тем, согласно пророчеству, приписываемому Ванге, «Россия станет великой державой, когда мертвые встанут в один строй с живыми». 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе