Сего дня

Башкирский чиновник возместит стоимость разбазаренных им земель

15.05.2019
Суд взыскал с бывшего главы администрации Кушнаренковского района Башкирии 57-летнего Алмаза Юсупова стоимость незаконно отчужденных земельных участков в микрорайоне Андреевский, предназначенных для льготников. Экс-главного районного начальника судили за злоупотребление должностными полномочиями, но он попал под амнистию. Однако прощение государства не означает отсутствия вины, а потому прокуратура РБ потребовала взыскать с бывшего чиновника нанесенный казне ущерб.

 

Напомним, Алмаз Юсупов, возглавлявший Кушнаренковский район с 2009 года, стал фигурантом уголовного дела в августе 2015-го. Как выяснили следователи, Алмаз Юсупов давал особые преференции своим друзьям и знакомым, раздавая им землю в микрорайоне Андреевский, выделенной для многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Так, с января по апрель 2014 года районный глава выделил девять земельных участков, не включенных в кадастровый учет при планировании строительства нового микрорайона, установив особые условия получения земли для этих владельцев, а один земельный надел отдал в аренду местному судье. Впоследствии новые хозяева застроили часть участков, три из них были перепроданы. А 37 местных жителей, имевших первоочередное право на получение земли для ведения приусадебного хозяйства, лишились земли. Следователи посчитали, что г-н Юсупов своими незаконными действиями причинил государству ущерб в три млн 840 тысяч рублей. Эту сумму теперь, по решению Чекмагушевского суда, обязан заплатить в бюджет экс-чиновник. 

Любопытно, что экс-мэр Кушнаренково расстался со своей должностью не потому, что стал фигурантом уголовного дела о коррупции, а потому что у него истек срок контракта. 

Надо признать, что этом районе, территориально близком к Уфе, скандалы с местной властью возникают регулярно. Например, возбуждалось уголовное дело на главу района Рината Гарипова, в 2005-м он был уволен в связи с переходом на другую работу, а дело позже было прекращено. В 2010 году суд вынес приговор ещё одному главному районному руководителю - Сергею Касаткину, который решил построить дом отдыха для себя и своих гостей. При этом официально в районе обустраивался пионерский лагерь. Алмаз Юсупов стал третьим по счету районным мэром, попавшим под уголовное преследование. 

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе