Сего дня

Радий Хабиров в борьбе за выдвижение на кресло главы региона обошел трех соперников

10.06.2019
Партийная конференция региональных «единороссов», состоявшаяся в Уфе в минувший понедельник, 10 июня, не принесла сюрпризов. Делегаты «ЕР», по итогам праймериз, выдвинули на губернаторские выборы своего кандидата, который станет баллотироваться на пост руководителя региона. Так, представлять партию власти в избирательной гонке за главное кресло Башкирии будет Радий Хабиров.

Несмотря на наличие конкурентов, а в праймериз участвовали еще трое однопартийцев г-на Хабирова, башкирские «единороссы» при тайном голосовании почти единодушно выбрали временно исполняющего обязанности главы РБ. Свои голоса за действующего руководителя региона отдали 264 делегата из 323 присутствовавших на конференции. Оставшиеся 59 голосов распределились между соперниками Радия Хабирова - вице-премьером РБ Борисом Беляевым, депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым и представительницей «Опоры России» Ляйсан Николаевой. Они также заявляли амбиции поучаствовать в выборах главы региона, и получили поддержку однопартийцев, но, потерпев поражение, вероятно, попробуют себя в губернаторских выборах в другой раз. 

Радий Хабиров не скрывал своего желания баллотироваться на главный пост республики от «Единой России». Во многих регионах действующие губернаторы, идущие на выборы, стараются не ассоциироваться с партией власти - из-за провалов сразу нескольких кандидатов-единороссов на губернаторских кампаниях в прошлом году. Но г-н Хабиров не стал искать другие политические объединения, которые могли бы обеспечить ему выдвижение на региональные выборы, а заявил, что встать под флаги «ЕР» «будет честно», потому что он сам «часть этой системы».

Однопартийцам Радий Фаритович пообещал, что в случае его выдвижения, в отношениях с партией «ничего не изменится».   

- Мы так же будем работать, наверное, еще более энергичней, - сказал кандидат на пост руководителя республики. - И в последующей своей деятельности я буду опираться на вас. Каждое наше действие будем сверять с тем, что хотят жители. Мы будем с ними честны. 

После того, как Радий Хабиров прошел официальную процедуру выдвижения от партии власти, он должен подать документы в Центризбирком РБ и зарегистрироваться в качестве участника избирательной гонки. Пока, на старте кампании, у него только один противник - блогер Владимир Кобзев, уже подавший документы в башкирскую ЦИК от «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Но г-ну Кобзеву, в отличие от Радия Хабирова, выдвинутого парламентской партией, еще придется пройти так называемый «муниципальный фильтр» и собрать подписи не менее 454 муниципальных депутатов. Подписаться за кандидата должны пять процентов от общего числа народных избранников в 48 городах и районах из имеющихся 63 муниципалитетов Башкирии.

Региональное избирательное законодательство запрещает участвовать в выборах главы региона самовыдвиженцам и освобождает представителей парламентских партий от преодоления «муниципального» барьера. Зато все политические объединения могут выдвигать любых кандидатов, независимо от того, состоят ли они в этой партии. В ближайшее время о своих выдвиженцах должны заявить еще три парламентские партии - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», тоже имеющие в республике свои отделения. Ранее сообщалось, что коммунисты доверят борьбу за пост руководителя республики Рустаму Хафазову, а «эсеры» - Юрию Игнатьеву. Известно, что сразу две дамы - модель Сания Тимасова и блогер Евгения Куцуева утверждали, что намерены баллотироваться от «Партии Роста», но пока это политическое объединение официально не заявляло о своих предпочтениях.  

Выборы руководителя Башкирии состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе