Сего дня

Радий Хабиров: «Мне хочется добавить Уфе гранита, мрамора и парков»

27.07.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров полагает, что «Уфе не хватает мрамора и гранита». В планах руководителя республики превратить в «волшебное место» Советскую площадь, где установят памятник генералу Шаймуратову и озеро Кашакадан в микрорайоне Сипайлово. Для того, чтобы сипайловский водоем стал одним из красивейших мест столицы Башкирии, из Кашкадана сольют воду и углубят дно.

- У меня есть идея создать из Кашкадана волшебное место, - поделился г-н Хабиров на встрече с журналистами. - Мы должны были уже начать сливать воду в июле, но пока ждем заключения специалистов - здесь главное не повредить гидросистему пруда. Конечно, все будем делать с умом. Меня уже успели попрекнуть утками, которые там гнездятся. Но я, по опыту создания «Ивановских прудов» в Красногорске знаю, что птицы сначала улетят, а потом вернутся, может и в большем количестве.

Ранее эти два красногорских пруда, между которыми находился старинный вал, находились в запустении, так что «по вечерам там страшно было ходить». 

- Когда мы начали благоустраивать эти пруды и возводить вокруг парк, было очень много шума, проблемы, попытки возбудить уголовные дела, - припомнил глава РБ. - Однако теперь это место стало центром отдыха всего города.

Уфимскую общественность тоже волнует сохранение архитектурных памятников в Уфе, но Радий Фаритович полагает, что по каждому объекту культурного наследия стоит принимать решения «исходя из человеческой целесообразности». 

- Мне предлагают закрыть в центре старинные здания, - говорит он. - И что? Они станут просто гнить, там будут жить бомжи, происходить преступления. В итоге объекты просто разрушатся естественным путем. Может, исходя из интересов города и людей, примем решения выборочные? Можно ведь сохранить фасад, некоторые элементы архитектуры. Я понимаю, что такая точка зрения воспринимается защитниками старины агрессивно. Но нужно принимать взвешенные решения, опираясь на мнение всего населения. 

Радий Хабиров признался, что не доверяет экспертам, потому что не раз сталкивался, когда те или иные исследователи работали в интересах застройщиков или выполняли какие-то другие коммерческие заказы.

- Конечно, объекты культурного наследия нужно защищать, - говорит он. - Но что хорошего, если в ближайшее десятилетие в центре Уфы на территории памятника будет помойка? Опять же и строить на его месте высотку нельзя – люди этого не принимают. Так что нужно находить баланс, сдавать такие здания, например, под учреждения культуры и спорта.

Г-н Хабиров признался, что лично ему нравится строящаяся набережная Уфы. 

- Сейчас, когда она начинает обретать контуры, мне нравится, - сказал он. - И, самое главное, что там понравилось — мне хотелось, чтобы на набережной была движуха. Мне она казалась очень узкой, но там есть место для этого. Мне нравится, кажется, неплохая набережная получится. Просто сейчас на передний край будет выходить задача не бетона и гранита, а того, как мы сможем организовать содержательную жизнь набережной. Это тоже целое искусство. Те ошибки и просчеты, которые сейчас есть в плане ее организации, будут влиять. Это неисчерпаемый объем работы для всех последующих глав. Что-то и на мой период придется.

Радий Фаритович соглашается, что «Уфу переуплотнили и она хаотично развивалась», но уверен, что ранее уфимские чиновники выполняли другие задачи.  

- Я думаю, что Уфе надо как-то больше внимания уделять внешнему облику, - полагает он. - Но в уфимской         мэрии работают довольно профессиональные люди, они хорошо читают город — я с ними же постоянно общаюсь. Мы Уфу отдельно обсуждаем всегда: транспортные вопросы, развитие парковой системы, строительство. Полагаю, что, видимо, акценты другие раньше им ставились. Сейчас-то у нас упор немного не на то. Мне кажется, поправим эти недоработки. А в целом в архитектуре в Уфе дело куда ни шло — довольно высокий уровень. Здесь много квалифицированных людей. 

В качестве примера правильного городского развития Радий Хабиров привел Стерлитамак. 

- Я туда приезжаю, и у меня на душе становится хорошо, - говорит он. - В свое время Спартак Галеевич (Спартак Ахметов, - бывший мэр Стерлитамака, - ред.) железной рукой выдержал архитектурную градостроительную концепцию. Даже сейчас новые районы Стерлитамака развиваются. Они совсем другие, не как в Уфе. Там проспекты по шесть полос с перспективой развития. Уфу в этой части, видимо, лихорадило, но и интересантов больше в ней. Мне хочется больше добавить Уфе гранита, мрамора и парков.

Также Радий Фаритович заявил, что его «устраивает» уфимский мэр Ульфат Мустафин. 

- Долгие годы совместной работы, я его хорошо знаю, - пояснил он. - Меня многие главы устраивают, просто, наверное, я хочу еще большего от всех. Мэрами же не рождаются, а становятся. Я думаю, что у него все очень и очень хорошо получается.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе