Сего дня

Криони покинет пост ректора УГАТУ в день своего 66-летия, вуз возглавит экс-министр

22.08.2019
Министерство науки и высшего образования РФ прекратило трудовой договор с ректором Уфимского государственного авиационного университета 65-летним Николаем Криони. Г-н Криони должен покинуть высокое кресло 5 сентября - в день своего рождения. Пост временного исполняющего обязанности руководителя вуза займет бывший министр экономического развития 41-летний Сергей Новиков.

Г-н Новиков приступит к работе 6 сентября, но сможет знакомиться с документами, составляющими государственную тайну, только после получения специального допуска. В течение года должен состояться конкурс замещение поста ректора, в котором Сергей Владимирович примет участие наравне с другими кандидатами. Трудовой договор с ним подписали 21 августа. 

Интересно, что назначение Сергея Новикова ректором ведущего технического вуза страны планировалось еще в прошлом году. Однако Николай Криони, понимая, что может уйти в 2019-м, переиграл эти планы, сорвав проведение конкурса. Еще одного кандидата на высшее кресло вуза - проректора по научной и инновационной деятельности Руслана Хисамутдинова не утвердили в Москве. А сотрудники вуза написали слезное письмо временно исполняющему главы РБ Радию Хабирову с просьбой оставить Николая Криони в должности ректора вуза еще на пять лет. 

Но теперь в главном научном ведомстве страны, похоже, чтобы избежать местных интриг, просто прекратили с Николаем Константиновичем трудовой договор, который истекал в день его 66-летия.  

Сергей Новиков трудился министром экономического развития РБ с 2015 года, но оставил этот пост в апреле 2019-го. Предполагалось, что он покинул башкирское правительство, получив предложение о работе в Москве. В июне стало известно, что Сергей Владимирович возглавил в качестве исполняющего обязанности ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации» - одно из подразделений службы государственной статистики. Однако его карьерные планы бывшего министра все-таки оказались связаны с главным авиационным вузом страны, расположенным в Уфе.  

Любопытно, что Николай Криони, трудившийся в университете проректором по учебно-методической работе, пришел к власти вуза в 2015 году благодаря череде случайностей. Этот пост намеревался занять Александр Дегтярев, который для того, чтобы сесть в высокое кресло даже отказался от мандата депутата Госдумы и вернулся из Москвы в Уфу. Как кандидат от власти он был назначен исполняющим обязанности ректора университета в октябре 2014 года. И в апреле 2015-го, уже проработав полгода, с треском проиграл выборы Николаю Криони, за которого проголосовало 134 человека из 147. Подобного казуса, наверное, не случалось в Башкирии. Ведь, когда Александр Николаевич досрочно отказывался от места в российском парламенте, он явно получил всевозможные гарантии от местной власти, что вуз будет в его руках. Однако, как выяснилось, в тогдашней администрации Хамитова не учли некий фактор, который имеет серьезное влияние на политическую обстановку в университете. И должность главного начальника вуза досталась Николаю Криони, который, как выяснилось позже, вошел во вкус и намеревался продлить свои полномочия еще на пять лет. 

Очевидно, что внутри вуза не любят варягов и желают сохранить все имеющиеся схемы без вмешательства чужаков. Так что Сергею Новикову досталось непростое наследство.    

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе