Сего дня

Первая пятилетка. В Уфе появится крытый стадион, а в каждом райцентре - бассейн

22.09.2019
Вступая в должность главы региона Радий Хабиров, получивший на выборах руководителя республики более 80 процентов голосов избирателей, рассказал о своих планах на ближайшие пять лет. Он поклялся на Конституции Башкирии на русском и башкирском языках, что «будет верно служить многонациональному народу РБ» и обнародовал свою программу «первой пятилетки развития».

Радий Фаритович пообещал с трибуны регионального парламента, где проходила инаугурация, что как только он вернется в свой кабинет, подпишет «указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2025 года».

- В продолжение майских указов президента России мы принимаем свой – «сентябрьский указ», - пояснил он. - В нём мы конкретизируем работу, которая начата на федеральном уровне. Постараемся дойти до каждого нерешённого вопроса, каждого объекта. Он нацелен на то, чтобы улучшить жизнь каждого жителя республики. Это моя программа работы на ближайшие пять лет.

Программу развития Башкортостана вышла в форме указа, где расписаны сроки достижения тех или иных свершений. По словам г-на Хабирова, «указ касается всех нас и нацелен на то, чтобы улучшить жизнь каждого жителя республики».   

- В нашей республике живет 4 млн 51 тысяча человек, и у каждого из них – свои проблемы, - сказал он. - Мы будем их последовательно и эффективно решать. 

Г-н Хабиров признался, что в башкирском правительстве называют его программу «первой пятилеткой развития». 

- Мы ставим себе амбициозную задачу, - сообщил он. - За эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре. Мы меняем саму экономическую стратегию – переходим от экономики потребления к экономике развития. 

По словам руководителя региона, в ближайшие пять дет должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, «а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не из республики».

- Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается, - объяснил он. - Но мы зададим обратный тренд. И к 2024 году нас будет не менее 4 млн 100 тысяч человек.

Радий Хабиров пообещал вплотную заняться здравоохранением и «фактически возродить сельскую медицину», обновить парк скорой помощи и оснастить современным оборудованием родильные дома и поликлиники.

- Мы сделаем так, чтобы каждый нуждающийся в медицинской помощи мог попасть к нужному врачу, а не ждал очереди неделями, - уверен г-н Хабиров. 

Кроме того, в амбициозных планах башкирского правительства модернизировать систему образования. 

- Мы будем стремиться, чтобы школьники республики получали лучшее образование, - сказал глава РБ. - Создадим на базе наших вузов научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным. Построим межвузовский студенческий кампус. Чтобы лучшие сыновья и дочери республики не уезжали учиться в другие регионы. 

При этом в республике создадут условия для сохранения и изучения родных языков народов Башкортостана.

Также руководитель республики надеется открыть бассейны по всех городах и районах Башкирии - в 16 муниципалитетов сегодня бассейнов нет, построить центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы, крытый футбольный стадион и училище олимпийского резерва. 

На инаугурацию собралась вся элита республики - депутаты, правоохранители, руководители министерств и ведомств, священнослужители, представители общественных организаций, научная и творческая интеллигенция. На церемонии присутствовали первый президент РБ Муртаза Рахимов и экс-глава региона Рустэм Хамитов. Они разместились в первых рядах зала, где Радий Хабиров приносил клятву народу республики, положив руку на Конституцию Башкирии. 

В планах нового главы региона - добиться роста в полтора раза зарплаты работников организаций, увеличить объёмы производства предприятий лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса, заняться стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях и обеспечить практически полную газификацию населённых пунктов и жилых домов.

- Не потерпим никакой дискриминации к людям, нуждающимся в социальной защите, - добавил он. - Развитая безбарьерная среда даст нашим особенным людям широкие перспективы для самореализации. Построим республиканский реабилитационный центр для особенных детей и подростков. Появится такой же центр для взрослых. Откроем для них 30 центров дневной занятости. Построим 40 сельских многофункциональных домов культуры как центров просвещения и семейного досуга, Дворец музыки в Уфе, 10 новых детских школ искусств, чтобы юные таланты имели возможность проявить себя.

Также в Уфе откроется этноцентр, архитектурно-этнографического музей под открытым небом «Атайсал – земля предков». Ещё шире откроют Башкирию миру семь новых историко-культурных центров республики за её пределами. 

Также в планах - решение проблемы «обманутых дольщиков», ремонт трех тысяч многоквартирных домов и 15 тысяч подъездов, благоустройство более четырех тысяч дворов. В Уфе возведут два моста, достроят аэропорт и железнодорожный вокзал, а в Агидели - построят грузовой речной порт и железную дорогу Агидель-Нефтекамск. 

Радий Хабиров считает, что для воплощения в жизнь всех этих проектов, республике нужна крепкая экономика. 

- Ключевая задача правительства – увеличение валового регионального продукта к 2024 году до 2 трлн рублей, - объяснил он. - Сильная экономическая база необходима, чтобы решать социальные задачи, победить бедность. Создать мультипликативный эффект для движения республики вперёд.

Вновь избранный глава региона рассказал, что в подписанном им указе есть конкретная цифра - ежегодные инвестиции должны дорасти до 450 млрд рублей. 

- Для этого нужно создать как минимум две особые экономические зоны, 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков, - считает он. - Привлечь в наши территории опережающего социально-экономического развития более 100 новых резидентов. Мы создадим для предпринимателей честную, прозрачную среду, свободную от чиновничьего произвола.

В восьми странах мира появятся представительства Башкирии, а экспортный потенциал агропромышленного комплекса республики доведут до 230 млн долларов в год. 

- Для возрождения сельского хозяйства мы создадим 500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, - перечислил Радий Фаритович. - Увеличим валовой сбор зерна до 4 млн тонн. Приобретём современную агротехнику. Введём десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок для роста производства и потребления молока и мяса. Это позволит нам довести объёмы производства товарного молока до 1,2 млн тонн.

Как объяснил Радий Хабиров, это лишь «основные позиции нашей стратегической, и в то же время очень простой и понятной всем программы».  

- Впереди у нас – пять лет напряжённой работы, - сказал он. - Знаю, они не будут простыми. Но я буду трудиться. Как трудились мои отец и мама. Как трудятся мои соратники. Я буду требователен к себе, а также к тем, кто выбрал для себя профессию служить людям. Я буду нетерпим к лени, бездушию, безынициативности и вороватости.

И я уверен – мы обязательно справимся. Всё только начинается, дорогие друзья! И я уверен, что всё у нас получится!

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе