Сего дня

В АП РБ нашли заинтересованных в обращении к начальнику следственного комитета

26.09.2019
Интересное развитие получило обращение башкирских адвокатов к новому начальнику регионального следственного комитета Денису Чернятьеву. Поверенные, входящие в республиканскую Адвокатскую палату, просили руководителя СУ СК РФ по РБ создать оперативно-следственную группу, чтобы активизировать расследование по факту хищения членских взносов в АП РБ. В самой же Адвокатской палате сообщили, что «жалобы исходят от адвокатов, неоднократно привлеченных к дисциплинарной ответственности», а «подача заявления в следственный комитет может иметь связь с адвокатом Валерием Аббасовым».

Напомним, адвокаты просили Дениса Чернятьева активизировать расследование по уже возбужденному уголовному делу, а также возбудить дела по другим фактам «многомиллионных хищений», привлечь главу АП РБ Булата Юмадилова к уголовной ответственности и обратиться с иском в суд об отстранении его от должности.   

Но, как сообщили в Адвокатской палате РБ «жалобы на руководство исходят преимущественно от адвокатов, неоднократно привлеченных к дисциплинарной ответственности за проступки в профессиональной деятельности и лиц, чей статус адвоката прекращен по отрицательным основаниям».

- Летом 2019 года конференция адвокатов республики, в которой принял участие каждый третий адвокат, работающий в Башкортостане, выразила абсолютное доверие и поддержку руководству АП РБ, - пояснил руководитель пресс-службы региональной Адвокатской палаты Тимур Якупов. - Многие адвокаты отмечают, что появление жалоб на руководство Адвокатской палаты РБ, а также подача заявления в следственный комитет, могут иметь связь с адвокатом Валерием Аббасовым, исключенным из органов управления АП РБ. 

Валерий Аббасов, который на самом деле возглавляет «Гильдию российских адвокатов по РБ» и является вице-президентом «Гильдии российских адвокатов» утверждает, что никакого отношения к заявлению коллег из АП РБ не имеет. 

- Защитники, входящие в Адвокатскую палату Башкирии, жалуются на своего президента Булата Юмадилова не первый год, в том числе и в следственный комитет, - рассказал Валерий Османович. - Уголовное дело по их заявлению возбуждено, и часть адвокатов уже допрашивали по этим фактам. Поэтому я не считаю, что расследование не ведется. Но, тем не менее, мои коллеги из «Гильдии российских адвокатов» никаких писем не писали, и никаких заявлений против региональной Адвокатской палаты не делали.  

Г-н Аббасов посоветовал г-ну Юмадилову «заниматься делом». 

- Я не раз выступал с резкой критикой, в том числе и публично, на конференции адвокатов, против авторитарного управления в региональной Адвокатской палате, - рассказывает вице-президент «Гильдии российских адвокатов». - Адвокатская палата - это элемент гражданского общества, в профессиональном сообществе не должно быть начальников и подчиненных, а могут быть только коллеги и функционеры. А Булат Юмадилов считает, что он начальник, а все остальные - подчиненные. В любом случае, мне неинтересны эти некрасивые склоки, которые разводят наши коллеги.

Г-н Аббасов предположил, что в Адвокатской палате связали его имя с письмом в следственный комитет, потому что «есть какая-то ревность». 

- Уже много лет Булат Юмадилов считает, что я хочу занять его место, - комментирует Валерий Османович. - Но такого интереса к этой группе людей у меня нет. Президент адвокатской палаты - это выборная должность. Кого адвокаты изберут, тот будет президентом, это не решает ни Юмадилов, и ни Аббасов.    

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе