Сего дня

В республике будут наводить порядок с помощью местных жителей

20.10.2019
В следующем году в Башкирии начнут облагораживать городские и сельские пространства, где жители больше всего проводят времени. На минувшей неделе руководитель республики Радий Хабиров подписал указ об объявлении 2020 года - Годом эстетики населённых пунктов. Как сообщается в документе, в регионе будут «создавать условия для комфортного проживания населения, повышения уровня благоустройства и формирования эстетического внешнего облика населённых пунктов Башкортостана».

В ближайшее время в правительстве РБ утвердят состав оргкомитета и план мероприятий по изменению городских и сельских территорий. 

- Мы долго думали и решили следующий год назвать простыми для понимания вещами, - объяснил глава РБ. - Год эстетики населённых пунктов республики это: газоны, тротуары, освещение, заборчики. 

Руководитель Башкирии также отметил, что жители часто жалуются на строительные мусор и неразобранные заброшенные здания, а также на старые высохшие деревья.

- Это очень важная тема, это создает уверенность, что мы живем в республике, где царит порядок, - объяснил г-н Хабиров. - При этом теперь важно особое внимание уделить привлечению инициативы жителей. Когда люди сами участвуют в благоустройстве – это благое дело, они потом ценят проделанную работу.

Правительство РБ намерено помогать муниципалитетам, которые смогут привлечь граждан к благоустройству. Если местные жители приняли участие в какой-либо массовой акции – из республиканской казны выделят средства и на другие полезные проекты.

- Я ожидаю от этого года более активной инициативы наших жителей, - сказал Радий Фаритович. - Мы будем поощрять те муниципалитеты, в которых будет обратная реакция и инициатива жителей. Вышли жители сами делать заборчики или что-то перекопать, значит, мы увеличим финансирование этому муниципалитету. 

Кроме того, Радий Хабиров «ждет рывка» по облагораживанию общественных пространств в Ишимбае, Бирске и Белебее. Эти башкирские населенные пункты стали победителями всероссийского конкурса благоустройства малых городов и получат на свои проекты по созданию комфортной городской среды поддержку из бюджета страны. Глава РБ Радий Хабиров пообещал к этой сумме добавить республиканские средства, «даже больше, чем вы получили на федеральном уровне», чтобы сделать эти города неповторимыми.

- Идея какая: сделать уникальные вещи на вашей территории, - рассказал глава РБ руководителям Ишимбая, Бирска и Белебея. - Пусть и другие коллеги стремятся к этому – выбирают самые «вкусные» места, которые можно благоустроить. Например, набережную, озеро или пруд в черте населённого пункта. У каждого здесь своя специфика.

На минувшей неделе глава РБ уже собирал глав башкирских городов и районов, чтобы продемонстрировать им парковые зоны, которые благоустраиваются в Уфе. По мнению г-на Хабирова, парки в столице Башкирии реконструируются согласно «современным принципам создания общественных пространств». Причем, разработка концепции уфимских парков и скверов велась с учетом мнения горожан. 

- При проектировании важно не просто благоустраивать территорию, но и создавать красивые уникальные объекты, использовать нестандартные решения, - полагает Радий Фаритович.

Руководитель Башкортостана поручил муниципалитетам уже в следующем году начать работу по очистке и обустройству парковых зон.

– Это очень простые вещи: убрать мусор, грязь и пыль, - уверен Радий Хабиров. - Будем мыть, чистить, укладывать газоны, делать заборчики, освещение. Давайте в следующем году наведём санитарный порядок на территориях.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе