В Башкирии, благодаря новому сорту пшеницы, удастся улучшить морозостойкость зерна
По словам исследователей, новый сорт характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью и хорошими технологическими качествами зерна. Средняя урожайность за годы станционного испытания составила 42,4 центнера с одного гектара, что выше стандартного сорта «Башкирская-10» на 3,8 центнера.
Основной автор сорта Нина Лещенко объяснила, что более высокая урожайность формируется за счет большего числа зерен в колосе, чем у стандарта, и несколько большей массы 1000 зерен и натуры зерна.
- Важно, что содержание сырой клейковины и белка в зерне выше, чем у стандарта, - подчеркнула г-жа Лещенко. - Сорт характеризуется также высокой устойчивостью против полегания.
Пресс-служба Башкирского НИИСХ сообщила, что новый сорт озимой пшеницы уже принят на государственное сортоиспытание. Пройдя заключительный этап и получив признание как лучшего, этот сорт будет предложен аграриям, работающим в регионах, подходящих для их выращивания.