Сего дня

В Башкирии, благодаря новому сорту пшеницы, удастся улучшить морозостойкость зерна

24.10.2019
Селекционеры башкирского НИИСХ создали новый сорт озимой пшеницы. Растение получило название «Башкирская-12». Региональные ученые рассказали, что новый сорт озимой пшеницы получен методом ступенчатой гибридизации с участием сортов «Башкирская юбилейная», «Мироновская 808» и «Малахит», «Лютесценс 65737».

По словам исследователей, новый сорт характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью и хорошими технологическими качествами зерна. Средняя урожайность за годы станционного испытания составила 42,4 центнера с одного гектара, что выше стандартного сорта «Башкирская-10» на 3,8 центнера. 

Основной автор сорта Нина Лещенко объяснила, что более высокая урожайность формируется за счет большего числа зерен в колосе, чем у стандарта, и несколько большей массы 1000 зерен и натуры зерна. 

- Важно, что содержание сырой клейковины и белка в зерне выше, чем у стандарта, - подчеркнула г-жа Лещенко. -  Сорт характеризуется также высокой устойчивостью против полегания.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ сообщила, что новый сорт озимой пшеницы уже принят на государственное сортоиспытание. Пройдя заключительный этап и получив признание как лучшего, этот сорт будет предложен аграриям, работающим в регионах, подходящих для их выращивания. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии