Сего дня

Разрешения на строительство в Уфе будут выдавать в башкирском Белом доме

24.11.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал журналистам, почему отказался от «мысли забрать полномочия по выдаче разрешений на строительство на уровень субъекта». По его мнению, «мы вроде бы остановим бездумную стройку, но это создаст бюрократию и помешает строить динамично». Тем не менее, руководитель региона сообщил, что новые разрешения на строительство будут выдаваться в башкирском Белом доме.

- Я долго об этом думал, - поделился г-н Хабиров. - Главы муниципалитетов, образно говоря, уши прижали и сидели, ждали такого неприятного для них решения. Потом я отказался от этого. Потому что это создаст бюрократию - мы вроде бы остановим бездумную застройку, но нам нужно строить динамично, и, соответственно, это помешает.

После этого мы приняли следующее решение. Поскольку меня здесь, прежде всего, волнует Уфа, мы договорились с Ульфатом Мансуровичем (мэр столицы Башкирии, - ред.). Я ему сказал: «Ни одно разрешение на строительство вы не подписываете, пока лично я, обсудив это с Вами на «Стройчасе» с привлечением строителей, не дам разрешения». Поэтому новые разрешения на строительство будут выдаваться здесь. Я буду «печёнку вынимать», понимать, откуда у застройщика деньги, аналитики будут считать его средства и стоимость проекта.

Радий Хабиров считает трагедией, что «на данный момент выдано уже несколько сотен разрешений на строительство». 

- Им и не надо ко мне приходить и что-то просить, - сетует он. - У них уже всё есть: земля в собственности и разрешение на строительство. И ни одного соглашения, что они там будут строить.

Радий Фаритович признался, что, когда он год назад приехал в Уфу и увидел застройку, «просто волосы дыбом встали». 

- В центре Уфы строят дома – и оттуда же к нам приходят обманутые дольщики. Это был перебор, - посетовал он. - Или ещё история, когда строят настолько плотно, а потом ко мне приходит Ульфат Мансурович и говорит: «Нам нужно 40 школ или детских садов построить». У нас в Иглинском районе предыдущий деятель выдал разрешение на строительство пятиэтажного дома в поле! Там даже электричества не было. Я сказал: подождите, может быть, сначала наведем порядок?

Глава РБ вспомнил, что, когда он трудился мэром Красногорска, «мимо меня не проходил ни один строитель». 

- Если я не мог получить с него садик или другой социальный объект, то брал хотя бы пять-десять социальных квартир, - пояснил он. - Мы всегда подписывали соглашения, и я понимал, что и где строится. Причём я разрешение на строительство не выдавал, там немного другая история. А ко мне приходили строители и рассказывали, что собираются строить. Я им говорю: «Нет, подожди, дядя. Да, ты будешь здесь строить, но сперва со мной поговори. Нам здесь нужен парк, нам нужно то-то». И эта работа шла буквально на грани агрессивной политики взаимоотношений со строителями.

В Башкирии же Радий Хабиров столкнулся с шантажом строительного лобби. 

- Когда я чуть нажимал на строителей, мне тут же прилетал сигнал: «Мы подарим вам дольщиков». Понимаете? - переживает он. - Но сейчас мы, на мой взгляд, стали немного более устойчивыми.

Не верит г-н Хабиров и рассказам строителей, что они у них «маржа 50 копеек». 

- Когда я разговариваю со строителями, у них начинается «плач Ярославны»: «Мы не можем, мы практически свои деньги отдаём, чтобы строить». Я не знал, что с этим делать, честно признаюсь. Они утверждают, что еле-еле в полкопейки получают маржу. Мои коллеги говорят, что там маржа такая, что они и пять школ построят. Скрывать не буду, я дал поручение. В середине декабря Уфа и Госстрой представят мне порядок взаимодействия с застройщиками и, соответственно, коэффициенты, которые они должны нам давать. После этого я приглашу крупных застройщиков и начну с ними здесь в закрытом режиме общаться. Я их послушаю. Я же тоже их понимаю. Вообще, строители благое дело делают. Но просто они делают его на 50 процентов, а я хочу на 100. И чтобы эти последствия на нас не ложились.

В качестве примера неправильной застройки глава региона привел микрорайон «Яркий» в Уфе. 

- Шикарный микрорайон, он мне нравится, на самом деле, - сказал он. - Спасибо строителям за то, что строят такой комплекс. Но я задаю вопрос: что сделал застройщик микрорайона «Яркий» для республики? Потому что он строит дома, потом их сдаёт, вручает жителям здоровенные ключи, праздник, пляски, может быть, артистка красивая приедет, станцует. Но что-потом-то происходит? Он забирает деньги, уходит, а потом люди стучатся ко мне и говорят: «А где здесь мой садик? Где моя поликлиника?». И довольно агрессивно спрашивают. В результате это становится большой общественно-политической и, что самое страшное, экономической проблемой. В микрорайоне «Ярком» построена большая школа. А вы знаете, что она не на его деньги? Эта школа построена за федеральные средства. То есть сам он ни копейки по сути не вложил. Да, видимо, что-то сделал, но базовые вещи строятся либо на федеральные деньги, либо на наши. Справедливо это? Я считаю, нет. Вместо того, чтобы наш бюджет сделать бюджетом развития, мы должны бегать за этими ребятами, которые сняли сливки.

Радий Хабиров заявил, что теперь строителей ждет «серьёзная борьба». 

- С деньгами просто так никто расставаться не хочет, - объясняет он. - Вот, например, Московская область. Там стройку «лупили» очень плотно. Если вы в московских городах были, видели, наверное. Там такие агломерации – действительно, жить невозможно, школ нет, ничего нет, нельзя выехать в город. Что удалось губернатору Андрею Юрьевичу Воробьёву? Он всё-таки привёл в чувство эту огромную орду строителей. И у него там порядок.

По мнению г-на Хабирова, «работу можно выстроить грамотно». 

- У нас до сих пор есть территории Зауфимья, Забелья, где можно строить комплексно, - полагает он. - И жильё построить, и чтобы застройщик, которому мы поможем с коммуникациями, за свой счёт детские садики с поликлиниками в необходимом количестве строил. Это возможно. Их экономика это позволяет. 

Глава РБ напомнил, что Башкирии в рамках национального проекта поставили задачу – к 2024 году строить 3,7 млн квадратных метров жилья.

- А мы сейчас еле-еле 2,5 млн строим, - говорит он. - К тому же мы ещё не расхлебали последствия перехода на эскроу-счета, на проектное финансирование. И я не знаю, что будет в следующем году. У нас темпы строительства в этом году с плюсом за счёт того, что начали раньше. А в следующем году мы можем пожинать снижение объёмов. Поэтому мы сейчас очень активно думаем, что с этим делать. Строителей тоже ни в коем случае нельзя передавливать. Может быть, в итоге я не получу с них школы и поликлиники, но что-то от них я всё же получу. Чтобы это было справедливо. Поэтому впереди у нас сложная задача. И вы станете свидетелями того, как эта история будет развиваться.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе